Цитата:
Сообщение от VarlogMD
У меня почти все знакомые ушли из профсоюзов. Отдавать по 500—600е в год за «воздух» смысла не имеет. Нет больше в стране «прав» у работника, остатки одни. Нолласопимус тому подтверждение. Каждый год какие-то плюшки и урезания. Суд с работодателем - это вообще безумие ИМХО. По поводу чего судиться? Если работодатель захочет избавиться от работника, у него вообще никаких проблем не возникнет с этим. Самый топорный вариант - три письменных предупреждения и досвидос.
По поводу «особенностей поиска тут работы...» я так и не понял, как с такой системой они собираются с безработицей бороться. Внутренний рынок вообще не защищен. Система вакансий и резюме «заспамлена» хламом и вакансий и резюме. Все меньше прямых контактов работодателя и все больше фирм-посредников. Многие методы поиска работы, которые работают в СНГ тут не работают абсолютно.
И да, в РФ не едут в таком количестве индусы. А здесь - если на одну вакансию откликается маленькая азиатская деревня, там сразу 50+ откликов. ИМХО в ай-ти, из-за возможности «удаленки» и необязательности финского языка, финский работник вообще никак не защищен перед наплывом йекшартанов.
|
Про "воздух" поспорю. Потому как мой пример как раз показывает бонус от профсоюза.
Увольнение дважды за год, за год без работы в общей сложности 4 месяца.
Первое увольнение - без компенсации, потому что тогда еще не состояла в профсоюзе. Никаких дополнительных компенсаций.
Второе - увольнение на испытательном сроке. Работодатель нанял более дешевого сотрудника на мою позицию. Компания выплатила мне компенсацию без суда, после одного звонка из профсоюза (сама эта компенсация уже окупила больше, чем годовой взнос в профсоюз, и это в плюс к тому, что компенсировала касса).
Далее - устройство на работу. Как раз сейчас, когда жестко меняются и ухудшаются условия работы для наёмных работников, а компании отказываются от различных TES и переходят в состояние оформления контрактов напрямую с работником, именно юрист профсоюза и нужен.
Мои контракты - это менеджмент, не у станка стоять. Понятно, что все подводные камни я очень быстро нахожу и сама. Но я не настолько сильна в трудовом договоре, чтобы бороться за свои права при подписании контракта. Тем более, в Финляндии, где люди лучше кусок бизнеса под откос пустят, чем поменяют условия контракта на взаимовыгодные.
А работягами каково? Думаю, еще сложнее.
В моем случае дважды проваливались переговоры с работодателем и мне пришлось отказываться от предложенного контракта, как раз из-за неприемлемых условий работы, прописанных в контракте. У обоих работодателей текучка кадров и систематические нарушения. Один с разборками в суде уже.
Если бы я обращалась к частному юристу, мне оформление контракта обошлось бы минимум 600 евро. С профсоюзом - бесплатно, и работодатель взят на карандаш.
Так что, я поспорю.
Профсоюзы действительно долгое время довольно пассивно работали. Но сейчас их роль как никогда важна. Выживут ли, и выстоят ли - это вопрос. На профсоюзы давит и государство, и сами работники.