Просмотр одиночного сообщения
Old 28-03-2021, 15:43   #376
alexer
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от artemm
Я считаю наоборот. Не х___я а объективная российская реальность.

Но останемся каждый при своем мнении, так как копать статистику и статьи просто влом.

Если судить ТОЛЬКО по ППС, и зарплатам, разница настолько велика что они бы должны были уже бежать несмотря на "ипотеки" и "детей". Но не бегут. Значит есть объективная причина.

Из личного опыта - у нас последние 2 года нанимают айтишников прямо из Москвы на постоянку в финляндию. У всех огромный опыт, все крутые спецы, все хвастаются что могли бы получать в москве 300к легко... но что же они бегут в финляндию? Им у нас платят где то 5-7к, зависит от контракта.

В общем что то не сходится в этих вот рассуждениях "в россии намного лучше, надо туда ехать" и объективной реальностью (которую я наблюдаю), когда наоборот из россии люди едут в финляндию.

То что ты написал - это не мнение, это именно херня, т.к. сколько статистику не копай - она не на твоей стороне. Если бы ты просто написал, что Финляндия - безопаснее, то я бы с тобой согласился мгновенно. Но посыл твоего поста был совершенно другим.

Люди вообще привыкают и тяжелы на подъем, боятся что-либо менять, вот и сидят. К тому же в Москве, помимо более высокой ППС, еще и бОльшая конкуренция и более тяжелый комьют и, как следствие, банально бывает больше стресса. Некоторым приятнее в уютном, пусть и тухловатом, болотце. Особенно, если привык.
Конкретно я отказался, попросив сохранить себя как потенциальный контакт, поскольку у меня в Финляндии квартира, которую надо было продавать и я не представлял, как это делать при закрытых границах/карантинах и необходимости дать ответ на оффер в течении пары недель и переехать в течении месяца.

Про "бегут" — это только твоя иллюзия, связанная с байесностью оценочного мышления. Иными словами ты видишь тех, кто готов переехать. По своим красивым и разным причинам. Но еще больше там не менее (а иногда и более) крутых специалистов, которые никуда переезжать не собираются.

0

0