А может кто-нибудь рассказать, какие сейчас налоги и сборы (пенсионные, социальные итд итп) в РФ нужно выплатить с зарплаты? Гражданам и негражданам РФ?
Аренда / стоимость жилья в Москве мне известна. Купить квартиру в Москве по комфорту и качеству соответствующую моей финской - примерно те же деньги, если не дороже. Разница: в Финляндии моя ипотека - около 0%, а в Москве 6,5% - счастье.
Расходы на жизнь
хехе, тоже знакомо. Не могу сказать, что дешевле выходит, чем в Финляндии, если обеспечивать себе тот же уровень комфорта, что и здесь. Инфа на март 2020. Знаю, что сейчас дороже значительно.
Минус - пробки на дорогах и долгое время в пути до любой точки, даже если жить в пределах Третьего транспортного кольца. Дальше даже нет смысла рассматривать - или "жить на работе".
В комфорт жизни придется обязательной статьей внести такси. На своей машине ездить по Москве смысла не вижу. Ну, или проплачивать машину с водителем - тоже статья расходов.
Не беру статьи расходов на образование и развлечение детей. Эта статья расходов меня не касается.
Тем не менее, интересуюсь, потому что искренне пытаюсь понять выгоду жизни в Москве, но пока не получается. Единственный комфорт - возможность на работе общаться на русском языке. Но и тут... рабочая обстановка в РФ весьма своеобразна. Жить в Финляндии и ездить в Москву на выходные отдыхать / в командировки по работе - идеально. Съездить на неделю-две, работая удаленно - тоже. Но не более. И все же... ищу, пытаюсь, надеюсь, так сказать.
Туристом в Москву бы не поехала. При всей моей любви к Москве, все-таки туристом в гостиницу туда ездить было крайне нелепо еще до марта 2020 года.