Просмотр одиночного сообщения
Old 28-03-2021, 18:47   #408
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Вы написали "В отличие от Финляндии, нет профсоюзов и определенных TES правил оформления трудовых отношений. Поэтому в РФ озвучивают тот офер и в том формате, в котором работодатель готов его предоставить."

Я ответил, что ТК РФ во многих вопросах даже строже чем местный TES. В частности вариант "когда хочу, тогда позову на работу" в РФ противозаконен. В Финляндии же вас могут по TES так оформить, как "нолласопимус".

По-этому, финские профсоюзы и TES, в частности для меня, умерли ровно в тот год, когда "нолласопимус" узаконили. ИМХО это грубейшее нарушение прав трудящегося.

Кстати, по "нолласопимус" вам не оплачивается больничный и отпуск. Работодателям он очень нравится. Так что не удивляйтесь, если тут вам начнут его предлагать все чаще.

Спасибо! Почитала сама про этот вид договора. Но, если правильно понимаю, именно профсоюзы сейчас пытаются отменить форму работы по такому договору, потому что это не выгодно наемным работникам.

Мой комментарий больше касался основных норм договора. В Финляндии до некоторых пор не нужно было детально прописывать пункты договора с работодателем, если компания принимала TES, достаточно было ссылки на TES, где оговаривались основные условия. В РФ надо досконально знать трудовой договор, чтобы не упустить нюансов и перечислить все детали, чтобы не влететь на штрафы от работодателя, например.

Сейчас и в Финляндии тоже пытаются уйти от TES и подмять трудовое законодательство, не отрицаю.