Просмотр одиночного сообщения
Old 29-03-2021, 13:44   #24
alexer
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от lor2
так да. потому и удивился что там про обосрать.

зы. по деньгам я думаю что в свете повышения всего и вся в РФ 7к тут грязными будет лучше чем 2700 там чистыми.
опять же по моим ощущениям за год+ -- что то дороже что то дешевле что то так же на что то ты вообще почти ничего не тратишь. на что то тратишь прям дофига. но есть те плюсы которые за деньги в РФ сложно будет прикупить. тем более за 2700 евро

Я бы сказал, что сильно от стиля жизни зависит. В целом это примерно паритет с выигрышем по ряду позиций в пользу Финляндии и по ряду - в пользу РФ. Мне показалось, что РФ все же перевешивает (хотя и несильно) еще и ввиду того, что там уже сложились отношения на работе и рабочий ритм, а как будет в Финляндии - еще предстоит только узнать. Еще важный фактор - приходится ли из озвученных 2700 евро тратить деньги на съем/ипотеку в Москве.

Общая идея примерно такая: айфон, макбук и прочий хлам, считающийся "статусным" в РФ, в Финляндии будет даже доступнее.

Услуги: в Финляндии характеризуются формулой "дорого и плохо" (если вообще есть). Надо готовиться к довольно посредственному качеству, высокому ценнику и убогому выбору "из двух наименований".

Автомобили (некоторые любят): дороже, чем в РФ и убого по комплектации. Автовладение само по себе также обходится сильно дороже, но ездить приятнее, т.к. дороги полупустые и олени живут только в лесу и за руль, как в России, не садятся.

Продукты питания: подороже, чем в Москве, но не разорительно. Субъективно, мне кажется, что сейчас в Финляндии больше выбор в том смысле, что в любом магазине можно найти очень широкий ассортимент продуктов питания, в т.ч. довольно экзотических, за которыми в России обычно ездят в "брендовые" магазины или на торговые склады.

Окружение: сильно меньше конкуренция и, как следствие, сильно меньше стресса и существенно ниже требования, предъявляемые к производительности труда (но это отражается и на услугах, которыми пользуетесь вы). Сильно безопаснее в сравнении с Россией (по лесу можно ночью гулять и шанс получить по голове - минимальный). Больше пространства, ближе к природе, чище воздух, меньше людей (последнее может быть как плюсом, так и минусом). Если любите велосипед/ролики/хайкинг/пробежки - то вам понравится!

Если захотите жить в стране "в долгую", то финский лучше выучить, язык долбанутый, английский поможет, но минимально (как всегда с языками, будет серьезно зависеть от собственных склонностей и замотивированности).

Все вышесказанно - ИМХО, основанное на 11 годах своего опыта проживания в Финляндии.