Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Вообще странно. У финнов под боком страна в 100+млн жителей, где дофига молодежи, которая так или иначе интересуется ай-ти. Я думаю, что чисто ай-тишников в рф больше, чем население самой Финляндии. Но резюме приходят только от парампумпамов и 40-летних пекк с кислым опытом в 3 года. Наводит на мысли.
Не использовать такой человеческий ресурс, который находится по-соседству, это как раз то, о чем я и писал выше. И уж точно, айтишник до 35лет из РФ точно более социален и цивилизован, чем из Индии.
|
Чтобы использовать этот самый ресурс надо было привлекательным местом для работы в IT, а по сравнению с другими странами ЕС, а тем более мира, да даже РФ, современная Финляндия, уж простите, далеко не на первом месте.
Молодежь, особенно та, которая еще никуда не переехала, в подавляющем большинстве все измеряет деньгами. И условные 2000-2500 евро на руки тут и, например, в Москве, это 2 большие разницы. А там это сейчас уровень мидла на ходовом стеке. Даже не синьера.
Это мы не касались стоимости рассмотрения документов на семью, стоимости переезда, сложности языка, обьема рынка труда и т.д. и т.п. Справедливости ради надо отметить, что стомость переезда будет и во всех остальных случаях, а вот с другими затратами вопрос спорный.
Да чего там - уже IT-шники из Эстонии уезжают обратно к себе, ибо там стали больше платить
![Smilie](images/smilies/smile.gif)
Наблюдал картину лично.
Язык это вообще беда... При таком соотношении размера рынка труда и сложности языка, его далекости от языков романской группы, меня, если честно, ситуация расстраивает. Ибо я вижу что творится в некоторых big international команиях тут, когда манагеры не желают использовать внутренний язык компании (естественно, английский) с мотивировкой - я работаю в финской компании и хочу чтобы со мной общались на финском. Ну ок, манагер-экспат пожмет плечами и вкатает этому сотруднику на perfomance review соответствующую оценку.