"Водка без пива - деньги а ветер" этот лозунг мне понятен,в нем всё логично,хотя я и не любитель пива.
А вот что хорошего в сушеной рыбе я никогда не понимал.Наверное,это у меня от матери,она презирала всю эту мелкую рыбешку.А этой мелкой рыбешки было навалом,да и крупной хватало.И называли у нас какую-нить плотву или окушка ,засоленных и засушенных,сущиком.
А потом несколько лет был знаком с одним уроженцем русского Севера.Принимал он меня хорошо,угощал основательно.Как-то он обещал угостить меня ,при следующей встрече ,настоящим сущиком.Я как-то отнекивался,но и отказаться прямо не решался.
И вот однажды я к нему заехал,его супруга была в отъезде и мы "посидели" очень хорошо.И тут я уже не мог от поданного мне сущика отказаться.Я полагал,что это должна быть какая-то мелкая засушенная рыба,а оказалось,что это уха из той же мелкой рыбы.
"Сушеная мелкая рыба идет преимущественно для приготовления рыбной ухи, отличающейся
превосходными вкусовыми и питательными качествами» (Полная Энциклопедия Русского Сельского Хозяйства. Том ИВ, стр.466. С.-Петербург,1901).
Несколько напоминает норвежскую традицию: поймают треску,засушат её,а потом размочат в разных жидкостях и приготовят. Приятного аппетита!