Просмотр одиночного сообщения
Old 02-05-2021, 17:58   #844
Suhov
Реалист

Проживание: да
Status: Offline
В Финляндии прилично работы для программистов. Вилка зарплат для 90% вакансий 3-5 т.е. в зависимости от образования и опыта. Но это не значит, что работу получить просто, работу получить так же сложно, как любую другую, и следует подтверждать свою стоимость. Если подтверждения не происходит - то и работы нет. Напутствие одного коммунистического лидера более 100 лет тому назад работает и сегодня - "Учиться, учиться и учиться!" Программирование на пике технологий, и поэтому требует постоянного переучивания. Скорость изменений будет только нарастать. И конкуренция будет только расти, виртуализация разработки делает рынок соискателей глобальным, поэтому привет всем странам мира.

Удивляет оценка способностей специалистов по национальному признаку в этой теме. Допускаю, что это стереотипы, а не личный опыт. По своему опыту скажу, что есть индийские, финские, испанские, китайские и прочие инженеры в моей команде, их треть на порядок минимум круче меня. И это объективно. И нет ни одного объективно слабее, может опыта просто поменьше. Добавлю, что фирма моя финская, в держателях акций правительство, пенсионный фонд и прочие госструктуры, помимо кучи независимых бизнес инвесторов, при этом в моей команде финнов меньшинство.