Просмотр одиночного сообщения
Old 12-08-2021, 15:00   #5062
grazhd
Гость

Проживание:
Возвращение в Финляндию из Питера автобусом Питер-Лаппеенранта.
Перед посадкой на автовокзале на Обводном стюардесса проверяла у всех билеты и задавала вопрос: на каком основании вы намерены выехать из России и въехать в Финляндию? Может быть, вопрос звучал иначе, но смысл такой. У меня она попросила визу в Россию (билет оформлялся на финский паспорт, в котором визы в Россию нет) или иные документы, подтверждающие легальность моего нахождения в России. Ладно. Похоже, что большинство пассажиров были родственниками проживающих в Финляндии россиян. Одной девушке было сказано: вас не пропустят! Она была с мужем, у которого в Финляндии родственники. Водитель и стюардесса убедительно повторяли, что девушку не пропустят, так как у неё там родственников нет. Девушка оправдывалась, что они звонили на финскую границу, и им ответили, что если виза ей выдана вот сейчас в период пандемии, то со стороны финских пограничников препятствий не будет... Но ей повторяли, что не пропустят на русской границе. Тогда всем миром стали советовать ей срочно умудриться записаться к врачу в Финляндии! И пока мы ехали к границе, она записалась, и её на русской границе пропустили - но может быть, пропустили бы и без этого, не знаю.
В автобусе ехал то ли иранец, то ли иракец (? так сказал водитель), и на первом же шлагбауме его наличие в автобусе вызвало задержку автобуса... Надолго. От первого шлагбаума к зоне таможенного и пограничного контроля нас сопровождала дополнительно какая-то пограничная машина. У него просветили рентгеном весь его багаж (у других, вроде, багаж не проверяли), а с документами его разбирались долго-долго. У него была куча каких-то бумаг - целая папка. Мы все ждали - что поделать... Но его-таки пропустили! На финской границе он уже просто улыбался, и его там ничуть не задерживали, пропустили тоже.
Теперь о тестах и прививках. По пути из Финляндии в Россию работник РП сказал, что мне нужно делать тест в России (у меня финский коронатодистус о двух прививках). На обратном пути ещё на Обводном до отправления автобуса водитель раздал всем анкеты финского ТHL - очень простые и лаконичные: имя, дата рождения, адрес в Финляндии и телефон для связи. У некоторых пассажиров были с собой предусмотрительно сделанные в России результаты свежих тестов (не более 24 часа давности). На финской границе мне и тем, у кого свежие российские тесты (человек 5 таких было) было разрешено сразу выходить из зоны, подконтрольной EKSOTE (огорожено лентами с указателями о необходимости теста), у остальных брали тесты. Конечно, на это требуется время.
В результате всех этих непредвиденных и предвиденных задержек автобус прибыл на конечную остановку в Лаппеенранта с опозданием. Ну да ладно.