Цитата:
Сообщение от Vnik
Что делать в домах за 3-й кехой? Ставить тепловые насосы, лучше геотермальные. В Финляндии, в 80% случаев такая установка технически возможна. Тогда на отопление будет уходить электричества всего 1/5 часть того, что уходит сейчас. Тогда подорожание электроэнергии даже в 3 раза не будет таким болезненным. И вот это, как раз, не сказки. Государство субсидирует такие работы. Но все равно, дорого это, а что делать?
|
Ну, во-первых что-то знакомый не очень увидел экономии в 5 раз, когда в морозы у него врубились тены, в дополнение к маалямпо. Там получилось практически полностью электро отопление и в самые морозы.
А во-вторых, дофига где вкладывать в ремонт дома 20килоевро, взятых в кредит, с весьма смутными сроками окупаемости - ну такое. Конкретно в моем случае, это пол цены дома, и я уже не продам его даже за те деньги, за которые его купил. А те, кто может построить себе дом за 180-200 килоевро, им 300-400е в мес на отопление побоку. Уже стопитьсот раз обсуждалось, что "зеленое будущее" имеет смысл ставить только в новых домах, построенных с нуля. Тонкий намек финнам, что сносите свои халабуды и стройте новые классные дома. Ну как и с тачками... А так - у меня в округе настойчивый запах дров и дизеля... да и свою горелочку я не выкидывал, как мне советовали "мудрецы"))) Уже сейчас дизель стал дешевле электро отопления. А с ростом цены станет только еще выгоднее. Умным финнам десять лет рассказывали, что топить дизелем это ай-ай... Ну-ну.
В-третьих - солнечные батареи и "энергия-варасто(акку)" полнейшее наедалово. Знакомый чел хотел даже "вернуть" всю эту конструкцию продавцу, но это не так просто оказалось. Основной нагрёб связан с оплатой сяхко-сиирто в обе стороны и ограничением по отдаче мощностей в сеть. Т.е. летом у тебя дофига энергии и ее никуда не деть, а зимой ты берешь ее из сети, один фиг.
Ну и бонусом - кабзда финской промышленности, еще быстрее. Кроме отопления, - второй (а может и первый) потребитель тепла и энергии - производство и бизнес. Ну ничего. Потребитель продукции все оплатит. Ну или площадки переедут туда, где цеха не надо обогревать.
|