Просмотр одиночного сообщения
Old 27-09-2021, 15:31   #136
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Pavel1968
Если честно, мне Ваттенфалл побоку. Тут давали ссылку выше на отличный ресурс с ценами на Nord pool.
Там все по полочкам отлично изложено. По месяцам, дням, годам и странам.
Про цены на газ знаю мало, но сп-2, за который вы тут топите, конечно влияет на цены, но не так кардинально, как вам кажется. Наверняка тут целый комплекс причин.
Ну и деньги сетевых операторов из той оперы. Потому как в ладошках это электричество в дом не принесешь, и часть цены-это плата сетевым операторам, которые вкладываются конкретно в кабельные сети и монополисты к тому же. И цены у них тоже растут.

1. Я вам дал ссылку как раз на спотовые цены, а это и есть Норд Пул. Могу найти не Ваттенфал, другую компанию, какая разница? Все они электричество покупают на Норд Пуле. Другой биржи, кроме Норд Пула для Финляндии нет.
2. На рынке Европы не хватает 20 млрд м3 газа, это как раз тот объем, который не доставили американцы, хотя Трамп обещал залить Европу дешевым СПГ. СП2 легко бы допоставил эти 20 млрд, его мощность 55 млрд, хватило бы с излишком. Вторая причина, это отказ Европы от большой части долгосрочных контрактов, уповая только на спот. Кроме того, та же Европа заставила Газпром и в оставшихся долгосрочных контрактах пересмотреть цены, отвязав их от цен на нефть и привязав к тем же спотовым ценам. Поэтому весной ( с задержкой в 6-9 месяцев ) цены и в долгосрочных контрактах взлетят до небес.
3. Еще раз, кабели прокладывают на другие деньги, от резко повысившейся абонентской платы ( в 3 раза ). Чтобы обосновать повышение абонентской платы, в свое время, сетевые компании и заявляли, что именно на эти деньги они будут менять воздушные линии на кабельные. И правительство им разрешило поднять абонентскую плату именно по этой причине, раньше не разрешало. От повышения цены на само электричество они ничего не имеют, так как покупают на споте его задорого, ну и вынуждены продавать задорого, тут никакой прибыли у них нет.

0

0