Чуть подниму тему...
Я параллельно занялся поисками работы(стажировки) в Питере, уже всерьез. И впервые за долгое время вплотную столкнулся с порталом hh. Ну что сказать? У меня культурный шок. Отклик в одно нажатие, подбор предлагаемых порталом вариантов, способ коммуницирования. Я не знаю аналога в Фи. На мол.фи есть кабинет работодателя, но все на него забили. На всех "порталах" ссылки на сайт компании и ты вынужден по 20-му разу заполнять одинаковую форму, отличающуюся только цветом, в зависимости от вкусов(корп.цвета) компании. Судя по всему это все улетает в какое-то помойное ведро, т.к. если звонишь напрямую, то твое резюме либо едва находят, либо не находят вовсе. Единого портала нет. Копайся во всем этом сам, по сайтам шараШных(шаражкины - мат?) контор, поминая добрым словом того, кто программировал верификацию этой формы.
Система рекрутинга, как и говорилось до этого, в РФ на голову-две выше чем тут. Особенно прикалывают сроки ответа от работодателя - сутки-двое. И ответы порой прилетают в 8-9вечера, т.е. люди работают после 5-ти вечера(шок!)
Честно сказать, я в последнее время все больше убеждаюсь, что в Финляндию айтишнику можно переезжать только если ну очень хочется свалить из РФ, но больше никуда не берут. Тут нет зп, нет карьеры... ничего нет. Если захочешь сменить работу, то семь потов сойдет. И все это будет сопровождаться непреодолимым ощущением, что ты попал в дикую трясину. А вопрос "да как так можно работать-то вообще? Просыпайтесь уже...!" - будет все чаще звучать в голове.
Реально утомили попытки пробиться сквозь эту вечную спячку... звонишь в рабочее время по контакту указанному в вакансии(потому что ни ответа ни привета уже вторую неделю) - на том конце, то обед, то отпуск, то "я не знаю, придет кавери, он в курсе...", то срачка, то пердячка. По три-четыре раза звонишь одному человеку, чтобы добиться ответа "да/нет" - в итоге, безрезультатно.
С таким подходом РФ скорее станет(уже стала) Ай-Ти державой быстрее, чем та же Фи. Я не знаю, чем руководствуются реальные спецы, когда едут сюда. Только если хочется остаток жизни медленно деградировать профессионально, попёрдывая от местного пива.
П.С. Если хочется свалить айтишнику из РФ - то не в Фи, точно. Взвоете через год, максимум. Я хз - так ли во всей скандинавии, но есть смысл смотреть в сторону Германии или Голландии, судя по отзывам.
П.С-2. По поводу кривых форм - ничего удивительного, если на всю страну вакансий qa/qc-тестеров меньше десятка. Тестим после релиза, на пользователях?
|