Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Я был и менеджером и программером и использовал как waterfall так и agile и менеджер в серьезных софтовых проектах не может ничего оценить. Вернее может типа ну на это уйдет 6 месяцев плюс минус 2 года. На это и придумали Agile и MVP (minimum viable product) и спринты все эти с оценкой максимум на следующий спринт и то зачастую не точной.
Оценку можно попробовать сделать если agile команда более менее устоялась и последние пару лет все оценивала в стори пойнтах и мы примерно поняли сколько сторипойнов в неделю примерно эта конкретная команда может делать. И тогда можно примерно прикинуть и то будет очень не точно.
А менеджеры пусть собираются кучками и верят что в более менее сложных софтовых проектах можно что то точно предсказать.
Но конечно с другой стороны менеджеру надо сказать цену проекта своему клиенту. Вот это и сложная часть менеджерства. Оценить невозможно но оценить надо. А потом еще и не выйти за рамки бюджета.
|
так это и есть профессионализм предсказывать чуть точнее чем это займет полгода плюс минус два года. мне понравилось я запомню. кстати много раз приходилось вот так вот затягивать под озвученные ранее сроки.
самое бесячее для меня когда эти "менеджеры" не могут построить работу и не понимают или скорее не хотят понимать потому что это поймет даже баран как идет процесс из чего он состоит и почему нельзя одно исключить а другое забыть.
типа им дают месяц на разработку какой нить фигни и в итоге аналитики или заказчики всякие "анализируют" ее 27 дней, потом спускают разжеванное тз а ты такой опа а у меня всего три дня. а они такие - ой а мы все успели давайте ка не бездельничайте а поднапрягитесь. а ты такой вы че 3 дня мазафака, а еще всякие фронты а еще тестеры и тп. ))
а они ну как же вот сроки у нас был месяц мы все сделали до конца месяца даже раньше теперь вы и тут у менеджера открываются глаза что ОКАЗЫВАЕТСЯ не все можно расспараллелить а в основном вообще распараллелить мало что можно. и вообще там оказывается разные этапы есть а не один. как нарисовать сову. слева два круга а справа сова. но это в основном присуще россконторам. финские редко куда то торопятся если это не касается каких нибудь багов на проде.
|