Цитата:
Сообщение от vaisan
Juzu. я не знаю такой словарной статьи
Я воспринял ответ Valpo именно так, потому что они охарактеризовали этим словом людей, которые осуществляли перевозку из, в частности, Выборга в СССР людей и только людей, за что, кстати, брали плату (в случае с моими Valpo указывает сумму в 4500 марок).
|
А её и нет. Коротко, перевод
salakuljeitaja -1. Контрабандист — тот, кто занимается контрабандой - нелегальной транспортировкой товаров из одной страны в другую, избегая таможенных сборов или в обход законов, запрещающих ввоз тех или иных предметов
2. Организатор нелегальной эмиграции. Занимается нелегальной транспортировкой людей из одной страны в другую
smuggler - 1. Контрабандист — тот, кто занимается контрабандой (нелегальной транспортировкой товаров из одной страны в другую, избегая таможенных сборов или в обход законов, запрещающих ввоз тех или иных предметов)
2. Организатор нелегальной эмиграции. Занимается нелегальной транспортировкой людей из одной страны в другую
Вот одна из последних попавшихся статей на эту тему в DW
"..Польская прокуратура обвинила двух россиян и украинца в организации нелегальной перевозки выходцев..... Конечно, в разговорной речи многие употребляют " Контрабанда людей" Мне это не кажется правильным, ещё и потому, что человек- не бессловестный товар или животное. Хотя, возможно, что со временем официальное толкование ......товаров.... дополнят словами "и людей".
|