Цитата:
Сообщение от KALAMIES
А пельмени Вы любите? В холодильниках ( вертикальных) Призмы есть чудесные пельмени, лучшие что я пробовал из покупных. По названию что-то типа бренд "Delicates", есть нужно "Liha" или как-то похоже. Стоят 2.80е. за пачку 300-400гр.
|
Из анекдота советского периода, когда на полках продовольственных магазинов было "хоть шаром покати", и были введены талоны для возможности купить по лимиту минимум продуктов:
"В рыбный магазин пришёл интеллигентный пожилой мужчина и обратился к двум скучающим продавщицам:
- Извините великодушно за вмешательство в вашу беседу, но сегодня моя дочь отмечает свой пятидесятилетний юбилей, и очень хотелось бы побаловать гостей чем-то вкусненьким. Могу ли я купить у вас осетринку или севрюжку?
Продавщицы переглянулись и ответили:
- осетринки и севрюжки нет, у нас есть только рыбные консервы "Завтрак туриста".
- Может быть есть балычок или рольмопс?
- И этого тоже нет.
- Но в крайнем случае меня устроит паюсная или зернистая икорочка.
- Гражданин, мы вам сказали, что у нас есть только "Завтрак туриста".
Посетитель ещё раз извинился и пошёл к выходу. А одна продавщица сказала другой:
- То, что старик "с приветом", я сразу поняла, но память у него какая !!!
Последняя фраза - это явно про меня (относительно памяти)

.
В период моего детства и отрочества (1945-1955 гг.) в ленинградских магазинах не было проблем с горбушей, севрюгой, осетриной, красной и чёрной икрой. Проблема была только с деньгами на их покупку: отец погиб в 1942 на Невском пятачке", и маме пришлось одной поднимать нас двоих детей-школьников. Поэтому обходились пищей попроще, нередко в рационе использовались и пельмени. "Сибирские" были дешевле "Русских", но, соответственно, при меньшем весе упаковки. Скорее всего после блокады любая еда казалась деликатесом, но в памяти остались большие размеры этих пельменей и их хорошее заполнение мясом.
Сейчас также в морозильнике всегда держу в качестве "НЗ" пару упаковок эстонских мясных пельменей, которые легко и быстро можно приготовить при недостатке времени. По детской привычке варю в небольшом количестве воды, чтобы по готовности и после добавления сметаны можно было использовать пельмени в качестве первого блюда. По сравнению с пельменями из моего детства нынешние пельмени из "Prisma" явно уступают послевоенным по размеру и соотношению "тесто/начинка".
В последнее время в Финляндии всё чаще стали появляться продукты питания из Латвии. Первыми обнаружил настоящие рижские шпроты, а недавно появилась в продаже мясная продукция мясокомбината из города Резекне: колбасы (варёные, полу-копчёные и твёрдого копчения), сосиски и ... пельмени. Уже попробовал латвийский сервелат, в котором ощутил вкус и запах мяса

. Кстати, комбинат в Резекне имеет долгую биографию и заслужил хорошую репутацию. Интересно, что сроки хранения продукции этого предприятия несколько ниже, чем продукция конкурентов из других стран Европы в "Лидле". Я думаю, что это результат применения меньшего количества консервантов.
Пельмени из Латвии поступают трёх-четырёх наименований в упаковках по одному килограмму. Помню, что видел сорт "классические", но бросились в глаза "традиционные кавказские", и я решил начать знакомство с этой экзотики. Увы, ожидаемой традиционной кавказской остроты "до слёз из глаз" не обнаружил и успокоил себя тем, что в моём возрасте от огня в желудке лучше воздерживаться. На вкус латвийские мне понравились больше эстонских, возможно по причине наличия начинки из мяса куры, говядины и добавления лука, яйца, соли, горчицы, сельдерея, петрушки и других специй. По крайней мере это перечисление присутствует на упаковке (в том числе и на русском языке).