Просмотр одиночного сообщения
Old 02-12-2021, 15:07   #2205
KiDr
Пользователь

Проживание: Siuntio
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от svf
Есть еще 2 фактора, которые играют в минус:

- Язык. Вернее, святая уверенность Финнов что все, кто что-то хочет делать тут, должны его учить и знать. Доходит до смешного - тощн халл в местном отделении компании у которой по миру больше 120к персонала только на финском языке, как и все внутренние сервисы. И это при наличии большого кол-ва экспатов в менеджменте. А потом искреннее удивление - "как так вывод всей производственной линии в мексику? мы же лучше. почему так?" А вот так, по совокупности. Там и дешевле, и народ от уровня супера и выше по английски говорит, и не выключает рабочий телефон в 16:00, и отпуск у них не всей фабрикой 4 недели в июне

- Скупка/поглощение прибыльных/имеющих привлекательную ИП местных компаний крупным, чаще всего американским капиталом. Дальше сценарий, как правило один - все патенты и ИП, которые только возможно, переофорляющися на ХQ, все наукоемкое и имеющее большую прибавочную ценность выводится. Остается производство и, возможно, обслуживание местного рынка. На очереди подобное преобразование сейчас в Тиккурилла, после ее покупки ППГ. Весной был найм в ХР людей с "опытом массовых сокращеней и закрытия производств" на временные годичные контракты.

Насколько они массовы мне сказать сложно, но 2-3 примера для больших компаний тут я наблюдаю.

я лично не встречался с таким, всегда работал в компаниях и с компаниями где все говорят по Анхлицки. Я помню что даже в садике моего сына со мной через пару недель стали общятся не по фински. Да и потом то что я тут живу с 1993 и до сих пор нормально не говорю по Финнски о чём-то говорит

-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!

0

0