Мы всерьез обсуждаем как лучше купить оверпрайснутую недвигу - на 20 или 25 лет? При том, что все знают о том, что цены далеки от адекватности и они такие ТОЛЬКО потому что людям дают в ипотеку какие-то неадекватные суммы под околонулевые проценты на 20-30 лет? РИЛИ?))))
Чисто мое ИМХО, если думать о будущем - есть варианты куда более разумные, как использовать ту же сумму. Но, видимо, людям ближе по душе встрять в эту чуму...
20-25лет - серьезно? Чуть более 30лет назад еще был СССР, а чуть более 20-ти - Югославия. Вы серьезно настроены строить "долговые" планы на такой период в современном мире? Ну удачи) Только вот опыт показывает, что при любом раскладе, долги с вас никто не спишет. Зато вероятность того, что "бесплатные" проценты кончатся, стремится к максимальной с каждым годом все быстрее. Я думаю, уже сейчас риск передать по наследству детям взятую на "20 лет" ипотеку около 50/50. А при определенной ситуации ваш долг будет расти быстрее, чем вы будете успевать его выплачивать. Но об этом никто не думает. ИМХО, если за "двушку в панельке" надо влезать в кредит на 20+ лет, то нафиг этот цирк. Есть шанс к пенсии купить такую же, но в доме новее и просто "за кэш" и за треть цены(если очень захочется), если ты не штаны протирал всю жизнь.
О какой-то ипотеке может идти речь, если потолок срока выплаты 7-9 лет, как это было во времена "муммомарак", во всеми их ламами и крииси, когда страна жила "на свои", а не на ЕС-овские кредиты.
По поводу того, чем аренда лучше - да хотя бы тем, что ты остаешься мобильным и цена за аренду ВСЕГДА в рынке. Да, сейчас она неадекватна, опять же из-за диких ипотек. Но если что - аренда может упасть вдвое-втрое, а сумма долга в ипотечном договоре может сегодня и в перспективе ТОЛЬКО вырасти, тк. проценты сейчас околонулевые. И хоть бы кто-то в банке честно объяснял людям, что будет с их догом, если процент вырастет хотя бы до 5-6%... Уже тот факт, что взяв ипотеку, ты можешь ТОЛЬКО проиграть в перспективе, должен серьезно тормозить людей... Но, каждому - свое.
|