Просмотр одиночного сообщения
Old 21-12-2021, 09:21   #2737
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ID
Интересует именно Tietojenkäsittely ja tietoliikenne и именно для научной деятельности.

Haaga-Helia ammattikorkeakoulu - Tradenomi
Metropolia-ammattikorkeakoulu - Insinööri
Tampereen yliopisto - Diplomi-insinööri ja filosofian maisteri
Oulun yliopisto - filosofian maisteri

Есть ещё какие-то кандидаты (это видимо уровень траденома)
Aalto-yliopisto - Tekniikan kandidaatti
Helsingin yliopisto - Luonnotieteiden kandidaatti

Это всё - названия специалистов после окончания одного и того же ИТ-шного факультета (типа Tietojenkäsittely ja tietoliikenne, Peliteknologia) в разных учебных заведениях.

Про teknikan korkeakoulu (ув. Vnik) вообще ничего не понял. В СССР было всё просто - у меня был БГТУ (Государственный Технический Университет), а у папы был ЛГУ (просто Государственный Университет). Я - инженер, он - учёный. Учились одинаково 5 лет.
Как мне теперь из инженера стать научным сотрудником? Видимо, надо переучиться на магистра?

Если интересует научная деятельность то стоит сразу исключить АМК, там более прикладное образование. Kandidaatti это по сути незаконченный maisteri. Университеты не принимают отдельно на бакалавриат, поступаете один раз и можете учиться от 0 до 7 лет, что сдадите за это время всё ваше. (Исключение составляют те кто поступают отдельно в магистратуру с дипломами других вузов)
Так что выбирайте между DI и FM, FM пожалуй чуть более теоретическое образование. Но в обоих случаях научной работы хватит.
Если уже есть техническое образование, то действительно лучше подать сразу доки в магистратуру. Их прием как раз должен быть примерно сейчас. Учиться гораздо меньше, 120 кредитов всего. Из которых 30 диплом.