Цитата:
Сообщение от ID
Интересует именно Tietojenkäsittely ja tietoliikenne и именно для научной деятельности.
Haaga-Helia ammattikorkeakoulu - Tradenomi
Metropolia-ammattikorkeakoulu - Insinööri
Tampereen yliopisto - Diplomi-insinööri ja filosofian maisteri
Oulun yliopisto - filosofian maisteri
Есть ещё какие-то кандидаты (это видимо уровень траденома)
Aalto-yliopisto - Tekniikan kandidaatti
Helsingin yliopisto - Luonnotieteiden kandidaatti
Это всё - названия специалистов после окончания одного и того же ИТ-шного факультета (типа Tietojenkäsittely ja tietoliikenne, Peliteknologia) в разных учебных заведениях.
Про teknikan korkeakoulu (ув. Vnik) вообще ничего не понял. В СССР было всё просто - у меня был БГТУ (Государственный Технический Университет), а у папы был ЛГУ (просто Государственный Университет). Я - инженер, он - учёный. Учились одинаково 5 лет.
Как мне теперь из инженера стать научным сотрудником? Видимо, надо переучиться на магистра?
|
Если интересует научная деятельность то стоит сразу исключить АМК, там более прикладное образование. Kandidaatti это по сути незаконченный maisteri. Университеты не принимают отдельно на бакалавриат, поступаете один раз и можете учиться от 0 до 7 лет, что сдадите за это время всё ваше. (Исключение составляют те кто поступают отдельно в магистратуру с дипломами других вузов)
Так что выбирайте между DI и FM, FM пожалуй чуть более теоретическое образование. Но в обоих случаях научной работы хватит.
Если уже есть техническое образование, то действительно лучше подать сразу доки в магистратуру. Их прием как раз должен быть примерно сейчас. Учиться гораздо меньше, 120 кредитов всего. Из которых 30 диплом.
|