Для статистики оставлю здесь свой опыт.
2,5 года в Суоми, B-тип ВНЖ, авто 2018 гв, куплено в 2018 на меня. Примерно 4-5 раз в году езжу через границу Суоми-РФ, так вот примерно каждый второй-третий раз меня "трясут" финские доблестные таможенники - а почему же я на рус номерах-то езжу? И долго вглядываются в разрешение из Vero о том, что да, "ему- студенту - можно", иногда даже зовут подмогу, куда-то уходят с документами на полчаса.
Крайний раз - перед НГ - шарманка повторилась, а когда выяснили все (в очередной раз я им ту же информацию декларировал, про финское законодательство рассказывал - как будто издеваются), то спросили - а дай-ка гринкарту. Даю. Они мне - она просрочена (на месяц почти). Показываю заранее заготовленные подтверждения отсутствия у меня ВНЖ на дату окончания гринкарты, дату подачи заявления на продление в мигри и все такое, т.е. доказываю, что выехать из Суоми в РФ для продления гринкарты на момент окончания предыдущей возможности не было - я почти 5 месяцев ожидал продленного ВНЖ - спасибо экспресс-сервисам мигри.
Ушли совещаться, в общей сложности примерно минут на 40 - вышли уже втроем, и заявляют, что я должен купить прямо сейчас на таможне финскую ОСАГО на месяц за 151 Евро. На мой вопрос - а зачем она мне, причем с датой действия начиная с текущей - если я еду ИЗ Суоми? - ответили, что других вариантов у меня нет.
Что ж, купил финскую ОСАГО для выезда из Суоми за 151 Евро.
И так вот через раз - как в первый раз (я про рус. номера).
ЗЫ: с растаможкой беда тут будет, если захочется [мой конкретно случай] - дорого (одна пошлина в районе 10к Евро, вычеты отменили несколько лет назад.), плюс отсутствие сертификата на выбросы и возможности его получить (калужский VW).
|