Сообщение от SP.FI
Все Здравствуйте.
Вот я как раз в ОКТ живу и так получилось, что за 32 года проживания в Финляндии жил в трёх домах и все они ОКТ. Дом, в котором живу сейчас, 1993-го года постройки. Я купил его в 1999-ом.
Раньше, когда работал, сильно не задумывался о счёте за электричество (некогда было).
А сейчас интересна стала следующая ситуация.
1.) Зимой часто уезжаю в городскую квартиру в Петербург. Иногда на месяц или даже больше. Когда уезжаю, ставлю отопление (электрическое, потолочное) на 15 градусов, отключаю бак подогрева горячей вода (у меня на 200 литров), к этому всему освещение в доме не работает, ну и воду помпа из скважины не качает.
Счёт за электричество (зимой) ~ 250—270 евро в месяц.
2.) Если живу и никуда не уезжаю, то к потолочному отоплению в помощь каждый день топлю накопительный камин, который отапливает почти половину дома. На дрова не трачусь (свой лес). Камин выходит в саму каминную комнату, гостиную, кухню, рабочую комнату, душевое помещение и сауну. Но при этом, конечно, и помпа воду из скважины качает, и освещение включено (только разумно, в тех комнатах, где находимся), и бак с горячей водой работает.
Счёт за электричество (зимой) ~ 250—270 евро в месяц.
Как такое равновесие получается?
P. S. Забыл добавить, что семья состоит из двух взрослых людей.
|