Цитата:
Сообщение от ID
Более того, после 300е/г все последующие поездки вообще БЕСПЛАТНЫ
НО! Вы не учли пару немаловажных особенностей.
1. Такси (КЕЛА) нужно заказывать самое позднее на кануне до 14 часов, а ТС спрашивал про "Если что-то вдруг экстренное случилось".
2. Скорая тоже стоит 25е для застрахованных, а ТС "В процессе переезда". Страховка не всем положена и не всегда сразу. Да, задним числом может и компенсируют, но "В процессе переезда" "Если что-то вдруг экстренное случилось" нужно быть готовым.
Согласитесь, что для вновь прибывшего из какой-нибудь РК выложить за поездку на такси туда-назад 50е может быть неожиданным
ЗЫ Я вот сейчас уже и не вспомню, может и 25е тогда не платил за скорую, так как не я её вызывал. На некоторые процедуры ведь тоже бесплатно попадаешь, если по направлению.
|
На самом деле я встряла в это обсуждение из-за того, что удивилась озвученным выше суммам, которые могли сбить ТС с толку.
Ситуации со скорой помощью и Кела - такси знаю не понаслышке.
Все бабушкины счета оплачиваю я, поэтому говорю о том, что знаю лично.
1. Те 300€ в году, после которых скорая бесплатно, набираются из 25€ за одну поездку. Мы (бабушка) ездилиможет 1-2 раза в году, поэтому каждый раз приходил счёт на 25€.
2. Назад приходилось возвращаться всегда на Кела-такси и вызывали её из госпиталя при возвращении, иногда в тот же день, такси приходило максимум через 30 минут. Максимум. Оплачиваете водителю 25€ наличными или картой.
3. Не знаю, о каких страховках Вы говорите. Может Вы не резидент Финляндии и у Вас нет Кела-кортти. Тогда СОВСЕМ другое дело и другие цены. Наличие Kela-kortti и является медицинской страховкой. Всё.
Для ТС :
1. В случае приступа, опасности, несчастного случая (не дай Бог) звоните
112. Объясняете ситуацию и Вам дадут рекомендации, как поступать в данной ситуации.
2. Если у Вас есть Kela-kortti - приезд скорой помощи бесплатно, если везут в sairaala - 25€. Когда нужно возвращаться домой, если самим трудно или с детьми, просите медперсонал вызвать Кела-такси. Стоит 25€ на любое расстояние. Оплачиваете сразу в такси.
3. По поводу стоимости скорой помощи для детей сказать ничего не могу - не сталкивалась.
Но в 112 всё объяснят.
Карта Kela предоставляется бесплатно и автоматически высылается всем, кто имеет финскую медицинскую страховку. Карта Kela отправляется новорожденному, когда Kela получает информацию об имени от Агентства цифровой и народной информации.
Если вы переезжаете в Финляндию из-за границы или начинаете работать в Финляндии, вы можете подать заявление на получение карты Kela, отправив сообщение в OmaKela. В OmaKela также уведомите Финляндию об изменении в разделе «Заявки и уведомления - Право на социальное обеспечение в Финляндии». В качестве альтернативы вы можете подать заявление на получение карты Kela, используя форму SV157 (pdf). Заполните приложение Переезд в Финляндию Y77 (pdf)
https://www.kela.fi/kela-kortti