Цитата:
Сообщение от lor2
у них внутренний рынок неплох. плюс сейчас когда всякие ораклы и прочие отказываются будут свое писать или опсорс развивать. западные заказчики уйдут да - айтишников станет больше. но те кто работал на запад а это те кто знают еще какой то язык кроме программирования думаю начнут лыжи мылить. плюс как мне кажется, всё равно через год два запад полезет в рф за дешевой рабочей силой с квалификацией. если только совсем всякие свифты не перекроют. плюс тоже даже мылить лыжи такое себе - не каждый захочет вылезать из зоны комфорта. я помню как я не хотел например.
но в плане айти аутсорса в рф точно не полезет какой нибудь китай
я с другой стороны думаю все западные конторы которые сидели на российском аутстаффе выходит счас остаются с носом и начинают бегать ужаленные искать замены.. найдут ли во вменяемые сроки? и за сколько? вангую - тут зп начнут расти потому что нас будет еще меньше. но потом набегут россияне и нас станет больше и зп упадут.
|
За прошедшие 8 лет все крупные аутсорсеры вывезли "западные" проекты физически из РФ. Что Люкс, что Епам. Лощинин (Люкс) еще в 2015 году сказал, что не боится за устойчивость, если РФ вдруг схлопнется - там не осталось ничего что было-бы критично потерять.
С другой стороны внутренний рынок сильно вырос за эти-же 8 лет - госбанки, ритейлеры и прочий крупняк много вкладывал. Остались конечно собственные DDC европейских и американских компаний (и, кстати, F-Secure тоже в их числе ) но они не большие и их можно легко вывезти физически. Тем более что сейчас начнется чехарда с платежами на з.п., а у таких DDC бизнеса как такового в РФ нет.
|