Цитата:
Сообщение от Папаня
По совету участников дублирую тему в этом разделе (говорят, тут чаще молодежь бывает)
Прошу извинения за использование имени мужа.
Уважаемые участники Форума!
Мне надо подготовить сообщение по проблемам русскоговорящей молодежи в большом Хельсинки.
Посему - идея: обратиться к самим носителям культуры ( возраст от 13 до 25 лет).
Может, поможете ответами на вопросы?
- С какими проблемами встречается наша молодежь, живя здесь?
- Какой помощи они ждут от нас, взрослых, русскоязычных и финоязычных?
Будем удовлетворены простым перечислением стоящих перед Вами проблем (можно и в личные сообщения).
Спасибо.
Маманя
|
Не знаю, как в последнее время, но в мою бытность подростком(а тогда я только-только переехал в *****) предо мной возникли следующие проблемы:
1. Языковой барьер. Я не понимал окружающих и не мог с ними толком общаться. Тех знаний английского, что привили мне в школе, явно не хватало для полноценной беседы.
2. Культурный барьер. Он существовал до меня, существует при мне и будет существовать после меня. Это наверное главный камень предкновения между нами и местными аборигенами, так как несколько разнополярны наши культуры. К словам "Финны - тупые чухи и т.д." я отношусь точно так же, как к словам "V***un rys**t и т.п."
3. Обучение. "Школы, шкоки, университеты...(с) НАУ " Я думаю, без лишних комментариев. Мне до сих пор сложно учиться на финском языке, хотя я закончил здесь и школу, и гимназию, и вот уже заканчиваю институт...
4.Трудоустройство(наверное). Фраза "Возьмут в первую очередь финна, а потом только тебя - иностранца" не совсем верна, вернее в последнее время стала не актуальна. Раньше ещё актуальной была. Главное - это желание работать! К сожалению, многие наши соотечественники ленятся отправляться на поиски рабочего места.
5.Спорт и увлечения. Думаю в данном случае фифти-фифти, всё зависит как от взрослых, так и от молодёжи. Переехав в *****, я на следующий же день уже плавал на тренировке, местной спортивной школы. В Мурманске(откуда я родом) занимался плаваньем в ДЮСШ-5, всё зависит от человека.
О помощи...организацией кружков и секций, а так же их систематическим ведением должны заниматься педагоги и просто энтузиасты этого дела, хотя на одном альтруизме далеко не уедешь...
З.Ы. Я бы тебе тоже посоветовал пробыть в чате один день, всё сразу поймешь и проанализируешь в реальном времени. Так же онлайн сможешь задать вопросы.