Просмотр одиночного сообщения
Old 26-06-2022, 15:02   #186
kobidzeoleg
Пользователь

Проживание: Pietari
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от trustno1
Планирую переезд в ФИ по ВНЖ типа А. Изначально был план использовать личное авто с номерами РФ (хотя бы в первое время) для въезда и перевозки вещей. Изучив подробно эту ветку, понял, что сразу после заезда на номерах РФ я попадаю на обязательную растаможку авто. В связи с этим вопросы:
1. Правильно я понимаю, что я освобождаюсь от пошлин и налогов, если авто в собственности более 6 месяцев и я переездаю из-за пределов ЕС? Источник: https://tulli.fi/ru/fiziceskim-lica...-za-predelov-es
2. Кто реально проходил растаможку, насколько сложен этот процесс, по силам ли его осуществить и в принципе насколько это целесообразно?
3. Какие есть альтерантивные законные варианты использования авто на номерах РФ без растаможки?
Например, продать собственное авто и взять авто в РФ в лизинг, на нем заехать в Фи и использовать его (до покупки собственного на финских номерах).
Или оформить собственное авто на родственников и заехать на нем по доверенности. В таком случае авто будет не моей собственностью и я растамаживать его не должен, по идее.
Поделитесь советом, пожалуйста.

1. налог в 30% от рыночной стоимости ввозимого авто никто не отменял.
2. на форуме есть описания действий при растаможке, поищите. Если машина такая не поставлялась на рынок ЕС или же сделана в РФ, то не получите сертификат о выбросах.
3. законных вариантов нет, если за рулем рядом с вами не будет сидеть нерезидент Фи. Проще продать авто там и купить здесь, машину со свежим техосмотром которая точно проездит год-два-три можно купить за 2-2,5 тЕвро. Заодно за этот год поймете, удалось ли закрепиться в Фи как тойминими.