Вчера с Лофотен вернулся . Надеюсь , что мой краткий " отчёт " поможет коллегам в планировании ...
Вся поездка длилась 9 дней . Маршрут : Хельсинки - севера Норвегии - Лофотены - Будё - Умеа - ХКИ . Прошёл 4 500 км . Была задача пройти по новым дорогам . И потому шёл практически вдоль российской границы . По-ходу , заезжал в Ново-Вааламский монастырь ( это- не русский православный монастырь , увы . ИМХО ) .
Прошёл через север Норвегии ( с бензином могут быть проблемы - заправок мало и работают они НЕ круглосуточно ) на Алта , на Тромсё ( так себе . Может , с погодой не повезло ... ) - на Лофотены ...
Масса красивых мест ! Точнее , там всё очень красиво . Поднимался на Reinebringen . Это было не легко , но оно того стОило . Честно говоря , я был лучшего мнения о своём физическом состоянии . Спустился вниз на реально трясущихся от перенапряжения ногах ...
С Лофотен ушёл паромом на Будё ( 150 евро . Жду счёт за перегон по почте . Т.к. ни кто ни каких счетов не выдавал и на паром запускали свободно ... ) . Далее Мо и Ране , где в очередной раз переночевали в кемпинге ( реально - гостиница 5 звёзд с великолепным видом на фьорд и чайкой на перилах балкона
) . Оттуда пересёк Швецию на Умеа и паромом на Вааса .
Норвегия стала реально дорогой страной
. Место под палатку - 350 крон ( 35 евро ) . Домик - 1200 - 1600 в зависимости от качества , место положения и жадности владельцев . Бензин 2500 - 2700 крон за литр . Кстати , когда шёл вдоль русской границы , люди подсказали , что теоретически можно съездить заправиться в Россию . В Швеции бензин дешевле , чем в Норвегии . Реально дешевле !
За поездку заправился на 600 евро . За ночёвки отдал 750 евро . С собой были макароны , крупы в пакетиках , тушёнка в банках , палка эстонской колбасы (
) и банка турецких овощных солений . Поскольку реальных рыбалок не планировалось , водки с собой не брал . Была фляжка виски " на всякий случай " . Конечно , долго она " не прожила "
. Но план-минимум я " отработал " : поймал треску ( маленькую . Отпустил . Но ведь поймал же ! ) . Утопил блесну ( местная . 35.0 крон . Была красивая
) . Значит , план выполнен
.
Грустное : пожалуй , это моя крайняя поездка в Норвегию . Ну , может , ещё оказия подвернётся ...
Где-то так ... Если будут вопросы , готов ответить .