Цитата:
Сообщение от Lisizia
Всем добрый день!
подскажите, пожалуйста, какая сейчас обстановка с садами и эскари в Эспоо?
Дано: две детей 4 и 6 лет, переезжаем в Эспоо по ВНЖ типа А в начале осени. Как я понимаю, эскари по закону обязаны сразу дать в пределах района, в котором у нас будет постоянный адрес? А что с садом? может ли оказаться, что мест нет, ждите до следующего года?
и такой вопрос - сады и эскари - это разные заведения или бывают в одном? учитывая, что детей двое, есть ли шанс, что их определят "рядышком"?
и правильно ли я понимаю, что в эскари у ребенка будет группа для иммигрантов, а вот сад у младшего обычный?
есть ли вообще в Эспоо русские сады и эскари? реально ли туда попасть?
Буду очень благодарна за любую информацию в рамках данной темы)
|
Эскари находятся при садах. Но при этом не в каждом саде есть эскари. Детей из одной семьи обычно по возможности отправляют в один сад.
Гугл выдает по крайней мере один русско-финский сад в Эспоо, но эскари там нет. http://www.pienimaa.com/info.html могут быть и другие.
Не знаю есть ли какие-то специальные группы для иностранцев в садах. Скорее всего постараются найти группу где есть русскоязычные работники, чтоб помогали когда надо. Но может кто знает точнее.
Сад должны дать в течение 4 месяцев или в течение 2 недель в критичных случаях. Но тогда никто не может гарантировать что он будет рядом. И естественно если вы будете в очереди в один конкретный сад, тем более частный, там можно ждать годами.
|