Просмотр одиночного сообщения
Old 01-08-2022, 16:25   #89
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от alexer
Я понимаю, подтверждаю и не спорю с тем, что вы сейчас написали. Штука в том, что мысли (и, главное, объективные возможности!) переехать в Финляндию "по работе", зачастую возникают как раз у людей из той относительно небольшой прослойки, о которой я писал. И я лишь подчеркиваю, что им стоило бы подумать, т.к. все может быть немного не так, как принято это видеть из РФ.
Учителя, врачи и многие прочие с небольшими доходами в России попросту в 9/10 случаев не имеют оснований для переезда и на этом история заканчивается.

Кстати, по поводу "низких" зарплат. Вы же в Куопио живете: у вас ведь, прежде всего, и жилье сильно дешевле. Семье с двумя детьми нужна хотя бы 3-ехкомнатная квартира. А в Эспоо, куда переезжает автор топика, за одну только ипотеку + комуналку прийдется около 2к евро в месяц отдавать, т.е. почти все, что останется от зарплаты в 4к после налогов.

Извините, но вы опять не в теме или обобщаете ваш узкопрофильный опыт. Переехать "по работе" могут далеко не только айтишники, а и многие другие - от медсестёр, до механиков и уборщиков. Главное - найти место и желающую организацию. Я лично знаю как сварщика, так и автомеханика, переехавших именно по работе, например сварщики тут очень нужны, их обоих взяли вообще без языка. И таких примеров немало.

Насчёт врачей вы опять же ошибаетесь, они не только имеют основания для переезда, но и переезжают сотнями. Вы просто не в курсе, что в большинстве областных больниц многие врачи - русскоязычные и прибалты. С медсёстрами и младшим медперсоналом вообще беда, их готовы принять даже со слабым английским.

Да, в центре Куопио жильё дешевле, чем в центре Хельсинки, но дорогого жилья и тут предостаточно. Можете хоть на сайтах жилья проверить. Жить у нас тоже недёшево, а тот же транспорт стоит дороже, чем у вас.

Думаю, что автор темы не с пустыми карманами приедет, в Эспоо живут тысячи таких семей и ничего - справляются, совсем необязательно платить столько зараз, а двоим работающим и эта сумма доступна. У людей всё-таки есть хоть какие-то первоначальные взносы. А кредит надо платить не завышенный, а исходя из доходов, тогда и жить можно будет достойно.

0

0