Цитата:
Сообщение от puppetman79
На самом деле плохо будет дотационным захолустьям, у которых ничего нет.
для подобной схемы нужно, чтобы источники генерации энергии принадлежали муниципалитетам (учитывая, что очень многие станции - OY, в которых присутствуют капиталы городов, это вполне возможно) и еще чтобы муниципалитеты радели за своих граждан, а не пытались навариться.
Вообще во всех более-менее крупных городах есть станции вроде бы.
Только вот этот подход совсем не капиталистический и вы ведь понимаете в какую сторону дуют подобные ветры...
|
Пример в статье про Сейнайоки - как раз такой. Деды и отцы жителей этого города строили эту станцию и обслуживали ее поколениями. В первую очередь она должна обслуживать свой регион и своих потребителей-акционеров. А уже с избытка можно поделиться с другими регионами. То, что неравномерно распределены генерирующие мощности - эту проблему уже поздно решать. В захолустьях живут в основном на "своем лесу", так что там дровами топятся. А вот "пляшущий" Хельсинки может оказаться в жопе, но туда ему и дорога. Пусть там народ выйдет на улицы и лично Санне выскажет свое мнение. Столица все это время плевала на периферию, пришло время за это ответить. И частные инициативы (единичные пока что) электрокомпаний - это инициатива "снизу". Это полный провал работы правительства, которое должно было спустить этот приказ "сверху", а не ждать пока люди сами начнут решать свои проблемы. Это дорога в один конец, как известно.
А по поводу капиталистический это подход или нет - мне лично пофиг. Если капиталистический строй и правительство довело ситуацию до текущего абсурда, то значит пришло время перемен. Мне без разницы каким образом государство(народ) будет оставлять цены на абсолютно необходимую энергию в пределах разумного. Пусть запрещают экспорт, как норги, пусть требуют прошлую прибыль пускать на буферизацию скачков, пусть дом правительства и квартиры депутатов оставляют без отопления - мне все равно. Доступное тепло в доме - это принципиальная необходимость, как и адекватные цены на продукты.
|