Просмотр одиночного сообщения
Old 07-12-2005, 19:38   #56
Wellwalker
Превед финчеги!

Проживание: Москва
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Zig
Спасибо всем ответившим. Хотя видите, уже было обсуждение. Так говорят старожилы форума.

Я не старожил, так что могу нечтоже сумнящась вставить свои пять копеек.

По-своему опыту знаю, что множество ситуаций с маленькими детьми решается с помощью разговора и объяснений. Надо только проявлять заинтересованность в проблемах маленького человека и проявлять немного выдумки. Кроме того, ребенок должен четко знать свои границы и понимать какую линию поведения вы от него ожидаете. Если сегодня вы позволяете одно, а завтра вдруг это запрещаете, то ничего удивительного, что в ваших глазах он будет себя вести как попало.
Но одназначно бывают ситуации, когда необходимо наказать ребенка. При этом ребенок может быть настолько невменяем или неуправляем, что необходимо наказать телесно. Наказывать надо сразу в момент правонарушения и важно подавить сначала в себе злость и подробно объяснить ребенку, что сейчас с ним будут делать (буквально по шагам, я сейчас сниму твои штанишки и три раза хлопну по попе, что-то типа такого) и самое главное, за что его сейчас будут наказывать. И еще, перед началом выполнения наказания надо сосчитать до 10, чтобы не лупить со всей дури, приговаривая: "вот будешь у меня знать, гадина"
Такой ритуал, будет обозначать серьезное наказание за серьезный проступок и восприниматся будет ребенком серьезно. А лупить в бешенстве шлангами и тряпками - это не наказание, а избиение в попытке силой восстановить свой непрерикаемый авторитет. Восприниматься это будет только как унижение и вызывать соответствующую обратную реакцию ненависти.
Кроме того со своей стороны, я против всяких форм эмоционального садизма типа: "посиди и подумай над своим поведением" (чё тут думать, раз я сделал так, значит я считаю, что все было правильно - так всегда работала моя голова), "ты заставляешь маму краснеть" и "мне за тебя стыдно", жутких взглядов, гневных окриков, горьких слез и прочего запугивания и прямого словесного унижения, а также бартера вида "пока не попросишь прощения, гулять не пойдешь" (конечно, попрошу, и в следующий раз буду вести себя также, ведь достаточно сказать "прости"). Все это, на мой взгляд, оставляет еще худший след в душе и психике и развращает характер, чем пара спокойных шлепков по попе по делу раз в месяц.

0

0