Цитата:
Сообщение от Jade
Тут речь об экономике - причинных факторах роста цен, а не о вашем/моём вИдении экологии.
Не стоит мешать пропаганду и экономику в связи с пандемией, c военными санкциями, с зелёной энергополитикой.
|
я не совсем вас понимаю. сначала вы говорите об энергопереходе, как о некоем векторе развития цивилизации. типа переход на новую ступень - это некий новый шаг в развитии. теперь говорите, что это экономический фактор (в чем я с вами абсолютно согласен). если это чисто экономический фактор, когда отталкиваются главным образом от выгоды, то тогда зачем делить энергию на грязную и чистую? сегодня тебе выгодна чистая, а завтра вдруг намного выгоднее будет грязная...
Цитата:
Сообщение от Jade
Энергополитика с налогами на выбросы (нравится вам/нам это "оболванивание" или нет) — это не просто пропаганда, а один из факторов, влияющих на цены
|
естественно энергополитика влияет на ценообразование. никто с этим не спорит. но у каждой политики есть база. те приоритеты, на которые она ориентируется. причем эти приоритеты могут быть вовсе не экономическим развитием некой территории, а например пополнением чьего-то заинтересованного кармана.
Цитата:
Сообщение от Jade
Хотя Финляндия, Швеция, Латвия, Эстония и пр. за 20лет существенно сократили энергозависимость, весь ЕС в целом стал зависеть больше от энергоимпорта к 2020.
Потому что Польша с Литвой (как и многие другие) много болтали, а их энергозависимость всё больше росла.
|
я бы не ориентировался только на абсолютные цифры импорта какого-то сырья. за каждой цифрой скрывается некий процесс и результат. например вы тут упоминаете Прибалтику. всем известны причины, почему прибалтийские страны стали намного менее зависимы от русского сырья. - когда закрываются крупные потребители, снижается спрос - снижается и зависимость. Политик кричит с трибуны - "мы стали меньше зависеть от России!" а на самом деле за этим скрываются слова - "мы убили свою экономику и стали сильно зависеть от других импортеров".
тут можно вспомнить историю с АЭС. После вступления в ЕС Игналинскую АЭС закрыли (закрыли именно по требованию ЕС, несмотря на планы продления работы), планы по строительству новой Висагинской АЭС свернули. в итоге регион стал зависеть от импорта энергии. а ныне все прибалтийские страны подняли тему АЭС заново и планируют строительство малых АЭС в каждой стране.
|