Сам ехал в Питер ( один в машине ) в субботу через Ваалимаа . Русская полоса на ВЫЕЗД из Финляндии была забита до поворота на " Шайбу " . EU - полоса была пустой . Я встал вторым ... Торфяновка работала как обычно . Обе границы прошёл за 3 часа . Особого досмотра не было ни там , ни там .
Обратно - в субботу . Был на Торфяновке в р-не 16 . В машине , кроме меня и жены , сын и его друг , что летит в Германию по своим делам . Предварительно сына стращали опросами , проверками и пр. Для особо интересующихся сообщаю : НИ КОГО ! Ни вопросов , ни опросов , ни обысков . Что ещё воспалённый мозг придумать может ? У финнов постояли ... Автобус проверяли . Потом - обычным порядком . В общей сложности - 3,5 часа . Ни какой особой проверки .
А вот вид очереди НА Россию на финской стороне удивил : очередь ПОЧТИ ДО КРУГОВОГО ДВИЖЕНИЯ от окончания трассы . Кстати , ещё когда туда ехал , обратил внимание , что на паспортный контроль на русской стороне стояло много не типичных для этой границы людей . Конкретно передо мной стояла компания молодых туркменов со своими паспортами . Из-за этого паспортный длился долго - там особую форму надо на каждого заполнять ...
Что происходит ? Как я понял , когда " шпроты " закрыли границу для россиян , те , кому ехать через Белоруссию было " не комильфо " , поехали через Финляндию . Для корректности предположения не плохо бы статистику по паромам сравнить . Но это - не ко мне .
P.S. В данном контексте , " шпроты " - это страны Прибалтики . Относиться с уважением к " государствам " , которые сами себя не уважают , не считаю возможным .
|