Просмотр одиночного сообщения
Old 07-12-2005, 23:38   #54
Zig
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Wellwalker
...

-«По-своему опыту знаю, что множество ситуаций с маленькими детьми решается с помощью разговора и объяснений. Надо только проявлять заинтересованность в проблемах маленького человека и проявлять немного выдумки. Кроме того, ребенок должен четко знать свои границы и понимать какую линию поведения вы от него ожидаете. Если сегодня вы позволяете одно, а завтра вдруг это запрещаете, то ничего удивительного, что в ваших глазах он будет себя вести как попало.»

С этим согласна на все сто. Особенно в вопросе планомерности , долгосрочности, и политики двойных стандартов.

-«Но одназначно бывают ситуации, когда необходимо наказать ребенка. При этом ребенок может быть настолько невменяем или неуправляем, что необходимо наказать телесно.»

В этом пункте для меня приемлимо только встряхивание за плечи при истерике.

-« Наказывать надо сразу в момент правонарушения»...

Со сразу- соглашусь , и опять же повторюсь в случае истерики. А про момент правонарушения...- лучше воспринять с улыбкой. Надеюсь вы оговорились.

-«..подробно объяснить ребенку, что сейчас с ним будут делать (буквально по шагам, я сейчас сниму твои штанишки и три раза хлопну по попе, что-то типа такого) и самое главное, за что его сейчас будут наказывать» -
вот это для меня некий казус. Во первых: смахивает на садизм; во торых : считать телесное наказание лучшим для малого, ну эт бред простите! Это Вы , показывая своё словесное безсилие- идёте лёгким для Вас путём.

-«Такой ритуал, будет обозначать серьезное наказание за серьезный проступок и восприниматся будет ребенком серьезно. А лупить в бешенстве шлангами и тряпками - это не наказание, а избиение в попытке силой восстановить свой непрерикаемый авторитет. Восприниматься это будет только как унижение и вызывать соответствующую обратную реакцию ненависти.» Первое предложение в этом пункте- будет восприниматься АБСОЛЮТНО ТАК ЖЕ , как и последующее написанное. Так уж устроены дети, извините!

-«Кроме того со своей стороны, я против всяких форм эмоционального садизма типа: "посиди и подумай над своим поведением" (чё тут думать, раз я сделал так, значит я считаю, что все было правильно - так всегда работала моя голова), "ты заставляешь маму краснеть" и "мне за тебя стыдно", жутких взглядов, гневных окриков, горьких слез и прочего запугивания и прямого словесного унижения, а также бартера вида "пока не попросишь прощения, гулять не пойдешь" (конечно, попрошу, и в следующий раз буду вести себя также, ведь достаточно сказать "прости"). Все это, на мой взгляд, оставляет еще худший след в душе и психике и развращает характер, чем пара спокойных шлепков по попе по делу раз в месяц.» Психологические манипуляции- дело пагубное. Не спорю. Но физическая боль от близкого – переноситься тяжелее в детстве. У манипулянтов вырастают очень даже классые дети. А вот ребёнок «рук»- это тяжелее компенсируется.

0

0