Сообщение от Helena_Pietari
Уважаемые форумчане! Я живу в Петербурге и косвенно участвую в перемещении украинских беженцев в Европу. Последнее время у нас сократилось число автоволонтеров, помогающих в пересечении границы Россия-Финляндия. Мобилизация (фактически - облавы на мужчин, вручение повесток у КПП), сокращение выдаваемых шенгенских виз (а сроки действия старых истекают) привели к тому, что машин (водителей), помогающих беженцам, стало меньше, а поток беженцев не иссякает.
Я обращаюсь к жителям Финляндии - русским, украинцам, финнам - с просьбой о помощи людям, потерявшим свой дом, прошедшим ад обстрелов, фильтраций, нищеты. Помогите отправить их в новую спокойную жизнь или просто пережить эти чудовищные события в мирных условиях. Многие уезжающие от нас в Эстонию или Финляндию говорят о том, как мечтают вернуться домой...
Если у вас есть возможность (двойное гражданство, российская виза), вы живете в приграничных городах (Лаппеенранта, Иматра или других) и, главное, у вас есть желание помочь этим людям - свяжитесь со мной. Мы не просим о регулярных трансферах, даже один рейс поможет целой украинской семье. Мы могли бы обеспечить им дорогу до Выборга, например, а вы - в новую жизнь. Главное для беженцев - пересечь границу, за которой (прямо на КПП) их берут под опеку пограничники и социальные службы Финляндии.
|