Просмотр одиночного сообщения
Old 12-11-2022, 11:10   #4115
alexer
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Теперь смотри, о чем был разговор. Ты говоил как тежело Айтишнику и про платежи превышающие 1500 евро за жилье. Тебе тут пытаются объяснить, что такие платежи и условия, как у тебя, это хорошо, но это дохрена даже для большинства финов и русских айтишников, кторые живут в домах и квартирах 50-70х годов не возле шаговой доступности от сервисов и вполне чувствуют себя хорошо.

Если ты не в курсе, то самое продоваемое жилье в Уусимаа это квартиры на 40-70 кв.м. Кваритру размером выше 80 кв.м. сложнее продать. Потому, в новых домах, новее твоего, так много миниквартир начали строить. По поводу российский хрущовок в сравнении с финскими квратирами 50-70х годов, которые внешне нормально выглядят, обычно максимум 5 этажей, и пару подъездов, и регулярно ремонтируются, я даже коммантировать не буду.

Я прекрасно помню, о чем был разговор: ты невнимательно читал. Во-первых, я уточнил, что если уехать подальше, то платежи за жилье станут пониже. Но не в разы, кстати. Во-вторых, в этом случае прийдется иметь и содержать вторую машину, для супруги. Это тоже деньги и немалые.
Наконец, ты можешь мне сколько угодно объяснять, что "что такие платежи и условия, как у тебя, это хорошо, но это дохрена...". Я это знаю: не первый год в Финляндии. Мой пойнт был в том, что ИТ-специалисты из Москвы и Петербурга привыкли к приблизительно таким (а скорее, даже лучшим) условиям, которые я описывал (и которые, как ты выразился - "дохрена") и надо быть морально готовым к тому, что в Финляндии все для них сильно скромнее. Впрочем, сейчас для переезда существуют известные немонетарные причины.

Подытоживая мою мысль: до февраля этого года программисты в больших городах РФ имели материальный уровень, существенно превышающий таковой "среднего финна" (даже, если финн - ИТшник). Переезжаешь в Финляндию (Данию, Швецию, Норвегию) - готовься стать сильно беднее.

P.S. По поводу хрущевок, которые ты отказался комментировать: поезжай куда-нибудь в район Heikintori. Там как раз сплошь постройки 70-х: это типичнейший унылый совковый райцентр. Что снаружи, что внутри.

0

0