Цитата:
Сообщение от A19
Вот задумался на тему отопления как раз, дом на электрических батареях.
Задумался над вариантом установки водяного отопления, на основе воздушно-водяного теплового насоса (ilmavesilämpöpumppu). Думал про земляной, но там текущие цены (и очередь) безумны.
|
ilmavesilämpöpumppu очень хороший вариант, как по мне даже лучше чем maalämpöpumppu если учесть стоимость и сложность установки. также если там будут какие-то моменты, вроде того что экономит не столько сколько нужно, все это будет сложно и дорого менять.
Цитата:
Сообщение от A19
Создание теплообогревательной сети трубами дорого (и возможно некрасиво визуально).
|
Это вы зря так думаете. Это самый экономичный вариант в дальнейшем использовании после установки. Трубы, обычно, прячут, только батареи видны, но можно купить красивые батареи. единственное, ставьте очень большие батареи вроде таких
https://www.taloon.com/purmo-c22-102-mm-patterit
или C23 - чем больше и длинее батарея, тем будет теплее.
У меня Samsung ilmavesilämpöpumppu и батареии C22. В доме 22 градуса, как писал, в ванной 24. Вообщем, жара, расход электроэнергии небольшой, летом даже почти нулевой, когда эта система нагревает воду в краны. Единственное, про окна правильно подмеченно. Если у вас старые окна, они будут охлождать воздух сильно. Я ставил энергосохраняющие окна финской фирмы Tiivi, потери через них меньше 1 градуса, обычно 0.5 (мерял тепловизором). Через старые окна потери были около 3 градусов.
Про всякие навороты вроде теплых полов - это очень классно на этапе страительства, но когда что-то ломается и нужно менять.... лучше с этим доп. комфортом не связываться, у меня сейчас такая проблема, кстати. Также для теплых полов вам нужен кафель, т.к. под ламинатом или паркетом там нельзя греть сильно.
|