тут на последней паре страниц прозвучали разные фразы типа "товарищ в теме сказал, что в след году электричество будет значительно дешевле", "энергетические фирмы накуканивают народ", "стоимость кВт упала настолько, что электричеством стало дешевле топить", "декабрь не теплый, а типичный для страны"...
стало мне интересно, а действительно ли так? к тому же выходной. собрал я базу данных (иногда приходилось покопаться, чтобы наковырять нужное) и давай анализ проводить. заодно вспомнил свои табличные скиллы.
1) начнем с декабря. Действительно ли в этом году финнам не "повезло с погодой", а "типичный финский декабрь"?
Финляндия протягивается с севера на юг. люди живут в разных частях страны. поэтому у кого-то декабрь мог быть теплым, а у кого-то холодным (относительно прошлых лет). Разбиваем страну на 4 зоны, парсим температуру в 4 точках - Хельсинки, Ювяскюля, Оулу, Рованиеми (это кстати не я придумал - такое разделение есть у Fingrid (в этой ветке уже никому не надо объяснять наверное, что такое Fingrid). в итоге наблюдаем общую температурную зависимость в стране, хоть и различающуюся на несколько градусов.
например графики декабря 2020, 2021 и 2022 годов:
В таком случае можно представить некую "среднефинскую" температуру. Ниже на графике показана такая средняя температура по стране за 2020, 2021 и 2022 года.
Обратите внимание на то, насколько холоднее был декабрь в 2021 по сравнению с прошлогодним. Jade как раз это имеет ввиду, называя его нетипично холодным. Но для того, чтобы подтвердить ее слова, нужно взять более широкий срез данных, а заодно полезно бы было сравнить с другими зимними месяцами - так мы поймем, действительно ли декабрь в Финляндии - самый теплый зимний месяц. Ниже на графике срез данных за последние 23 года (имхо достаточный объем для аналитики современного периода).
Год на графике означает зиму этого года - например 2000 значит декабрь 1999, январь и февраль 2000. Ниже в тексте я также применяю это правило - декабрь 2021 и декабрь зимы 2022 - один и тот же месяц
Итак, что мы видим? Декабрь действительно в Финляндии чаще всего самый теплый зимний месяц. Раз в десятилетие появляется исключение - декабрь является самым холодным. Это были зимы 2002, 2013 и 2022 годов. Также мы видим, что прошлогодний декабрь не был "нетипично холодным" как говорит Jade. Скорее он был средненьким (средняя температура - 8,4С). действительно нетипично холодными декабрями были зимы 2003, 2011 и 2013 годов, когда температура уходила ниже -10С. Особенно холодным был декабрь 2010 года (зимы 2011) - средняя температура по стране почти -12С! Но чаще всего средняя температура декабря болтается в районе -3С. Повезло ли финнам с последним декабрем? Jade права - он ближе к финской норме. Но есть нюанс - цены на энергию совсем не такие как раньше. И учитывая этот фактор финнам повезло, что декабрь такой, а не нетипичный.