Просмотр одиночного сообщения
Old 02-02-2023, 17:39   #910
alexer
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
Вы неправильно поняли, я бывший преподаватель языка.

Причём тут ваш высокий класс как специалистов? Не одни вы можете этим похвастаться.
Просто одни хотят и делают, а другие находят оправдания. Всегда так было и всегда так будет.

В своё время у вас была мотивация выучить английский, выучили. Достаточной мотивации чтобы выучить финский у вас нет, всё просто объясняется, а все эти "нет времени/возраст не тот/сложный язык/общаться не с кем...." вызывают только улыбку.

Просто признайтесь самому себе, мне признаваться не надо, я это и т ак знаю

По порядку выделенного:

1. Инстаграмм-психология в чистом виде. Мотивация важна, но не всегда в принципе возможна. Это из разряда "а ты возьми и захоти". Возможность мотивироваться определяется наличием времени и сил. В противном случае, мы говорим о расстановке приоритетов, что не вполне одно и то же.

2. Когда стоит выбор между "совершенствовать финский", который полезен, но объективно (в моем и не только случае) отражается на уровне английского (случай Naali, которая с дества на нем говорила, пребывая в языковой среде, достаточно уникален) и отрывает время от работы, которые приносят средства здесь и сейчас, то встает выбор: оторвать время от навыков, которые приносят конкретную пользу уже сейчас в пользу финского, польза от которого ограниченна. Или не отрывать. Что-то выбрать прийдется, т.к. в сутках 24 часа и из них 8 желательно спать. Заниматься по 10 минут (или даже 30 минут) в день бесполезно, т.к. 10 минут уйдет только на переключение контекста и занятие не будет эффективным.

3. Могу признаться самому себе, что с удовольствием бы тратил регулярно время на язык и, наверное, он даже стал бы в один уровень с английским со временем, если бы бОльшую часть времени (и сил) жизни не отнимала работа.