Сообщение от alexer
Охотно поясню. Отметив при этом, что то, что вы лихо называете обстоятельства других людей "отговорками" и "ленью" - очень некрасиво. Вы этих обстоятельств не знаете и в моей шкуре не были, чтобы судить. Для Naali - английский, по-сути — родной, она с подросткового возраста в соответствующей среде росла. Ей его проще поддерживать (читай - не нужно поддерживать). А ваш уровень английского я не слышал, чтобы судить. Готов на слово поверить, что очень хороший, ОК.
Но, возвращаясь к сути вопроса: я учу финский. Посещаю регулярно курсы, дотянув его в среднем до уровня B1-B2 (уровень меняется, в зависимости от того, сколько я могу посвещать этому времени). Уделять ему больше времени попросту нет возможности. Смотрите, я встаю в 7 утра, в 8.30 у меня первая рабочая встреча. В 9.30 я на работе. Работаю я до 6-7 вечера. Где-то в 7.30 приезжаю домой и еду в зал, либо делаю workout дома. Забить на спорт не могу позволить себе физически, т.к. в этом случае начинает набираться вес (работа сидячая) и болит спина. Со временем это сказывается на работе очень плохо - проверенно. В 10 вечера я заканчиваю и смотрю пару серий какого-нибудь сериала на английском, т.к. мне его важно поддерживать на высоком уровне — от этого зависят рабочие контракты (и финский в это время уже чисто энергетически не потянуть: на моем текущем уровне он требует ощутимо бОльших умственных усилий).
Соответсвенно, финским я могу реально заниматься не чаще раза в неделю. Вы, как, пусть и бывший, преподаватель языков, должны понимать, что на каждый язык нужно потратить определенное количество часов, чтобы начать бегло на нем говорить. Чем реже происходят занятия, тем больше этих часов нужно. Не, ну можно все вышеперечисленное назвать "отговорками". Можно ж работу бросить, перестать физически упражняться, и т.д. Только это уже про расстановку приоритетов, ИМХО, а не про "лень" и "отговорки". Сори за длинный текст.
|