Просмотр одиночного сообщения
Old 08-02-2023, 22:24   #1124
Jade
финский матриархат

Проживание: Finland
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от JemmaB
Я из Ленинграда, помню, как вечером, когда обычные люди входили с работы, в магазинах было шаром покати реально.
Очереди жуткие из пенсионеров и дам на обеденном перерыве за мясом, колбасой, маслом и всем
Родня из Сибири, покупающая дохлые апельсины и прочее к новому году так, что балкон был забит как холодильник зимой и увозящие это к себе
Что смогли купить стоя в очередях в отпуске
И если твоя родня гребла продукты и тд в Прибалтике, это от хорошей жизни там, откуда они приехали?
Я тоже, например, когда была в Таллинне первый раз, офигела, заграница полная была.
Надо сказать, с начала 80х у нас в Ленинграде продуктов стало всё меньше.
А в 60х-70х всегда была базовая еда - в гастрономах легко покупали сыр, докторскую колбасу, молоко-кефир, яйца, рыбу (хек, путассу, минтай), мясо с костями, крупы, картошку-капусту-морковь, печенье-конфеты-зефир, разное мороженое, тортики и пирожные, яблоки-апельсины сезонно, в булочных было много разной выпечки.
В 1960х мама с 4 лет давала мне 15-20 копеек на мороженое и с 7 лет ежедневно 50 копеек на еду, поэтому магазины помню достаточно хорошо, взрослые с детства за руку не водили, все работали.
Магазинов было немного и нужно было ехать куда-то, но всё базовое тогда было, а особенное - на рынках, типа свежих огурцов весной за 10 руб/кг - что, явно, не для зарплат трудящихся в 150руб.
Но в Ленинграде все всегда были сыты, благодаря большой сети общепита - было много кафе и столовых на улицах и в школах, в вузах, на работе.

В 70е в Ленинграде автобусные поездки в Таллинн были массовым явлением — ездили многократно со школой и в студентах, блуждали по обшарпанным тогда улочкам, ничего интересного не показывали. Казалось, для некоторых смысл поездки был в покупке ликёра ванна таллин и больше ничего.
Но Прибалтика мне всегда казалась родной - продолжением Ленинграда и мира фин.залива,
а вот Москва сразу показалась заграницей, начиная с экзотики церквей типа храма Василия Блаженного, и вообще там всё какое-то чуждое-неродное.