Сообщение от espoolainen493
Есть такое выражение - сжигать мосты (т.е. исключить для себя даже теоретическую возможность куда-то вернуться, что-то вернуть из прошлого). Когда-то очень давно я сжёг один мост - уехал из СССР (так получилось, это отдельный долгий рассказ). Сейчас остался один, последний мост - гражданство РФ. Лично я не готов его сжечь. Не знаю, как поступлю, если вопрос будет стоять или/или. По крайней мере отказ от гражданства РФ (сожжение последнего моста) стал бы исключительной моральной и духовной травмой. Слава Богу, что пока вопрос так не стоит.
И, рассуждая о России, о гражданстве, я не принимаю в расчёт российскую власть и всё, что с ней связано. Принимаю в расчёт улицу и дом в городе, где родился. Родителей, школу (даже детский сад!), институт, армейских и студенческих друзей, первые свидания, рождение детей, Новый год, Голубой огонёк, бабушек/дедушек и ещё миллионы вещей из своей прошлой жизни. И последний мост, который связывает (и оставляет надежду!) - это гражданство РФ. Я благодарен Финляндии за всё, стараюсь быть законопослушным жителем страны. Но у меня есть мой последний мост.
|