Цитата:
Сообщение от espoolainen493
..уехал из СССР (так получилось, это отдельный долгий рассказ). Сейчас остался один, последний мост - гражданство РФ..
"Все случаи индивидуальны, каждый решает сам". Абсолютно верно.
Кстати, ещё немаловажный нюанс - возраст. Вот мне, например, 62 года.
Мобилизация не грозит. Запрет на выезд (если поеду в РФ, а потом буду возвращаться) - на каком основании?
Понимаю, был бы человек, а повод найдётся. Есть такое опасение, не спорю.
Объявление изменником вплоть до пожизненного. Кхе, а нефиг значит было а) туда тащиться в такое тёмное время (от понятия - тёмные времена в истории) и б) давать повод для таких обвинений.
Последний раз посещал РФ что-то так году в 2010-м.. как говорится.."бережёного Бог бережёт".
..риски у людей моего возраста гораздо ниже, чем у людей более молодого возраста.
..В 62 года риски уже совсем другие, не политические, а скорее возрастные/физиологические/медицинские.
|
По поводу выезда из СССР.
Уехавшие в США и в Израиль до 1989, говорят, что их выпускали из СССР с условием отказа от сов.гражданства, а с 1990 это отменили.
Выехав из СССР с сов.паспортом, мне пришлось отказаться от него при получении фин.гражданства:
в Финляндии закон о допустимости второго гражданства принят лишь с 2003.
У вас нет фин. гражданства или вы приобрели его после 2003 года, поэтому сохранили рос.паспорт?!
Это к тому, что пмж-иностранцам с одним рос.паспортом надо действовать, как вы.
А вот двухпаспортникам в этой серьёзной теме важно оценить свои риски без нелепого двухпаспортного (!) пафоса об "отчизнах-родинах".
По-моему, вы себя основательно огородили от рисков: перестали ездить в РФ и дистанцировались от рос.контор даже по вопросу отказа от рос.гражданства ("как бы чего не вышло").
Если при этом у вас нет недругов и вымогателей, то в вашем случае, вероятность риска, по всему, нулевая.
Не мне одной известны случаи, когда из СССР тебя не выпускали - в овири просто не отдавали паспорт по доносу - потому что некто из тебя вымогал деньги, квартиру и т.п.
Это к тому, что не только политические-идейные риски учитывайте, но и воровские.
Раз в РФ сейчас такой же зашкаливающе неправовой режим, то вся эта беззаконная совковость может повторяться "во всей красе" - это тоже надо учитывать.