Просмотр одиночного сообщения
Old 23-04-2023, 12:46   #1225
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Jade
По поводу выезда из СССР.
Уехавшие в США и в Израиль до 1989, говорят, что их выпускали из СССР с условием отказа от сов.гражданства, а с 1990 это отменили.
Выехав из СССР с сов.паспортом, мне пришлось отказаться от него при получении фин.гражданства:
в Финляндии закон о допустимости второго гражданства принят лишь с 2003.
У вас нет фин. гражданства или вы приобрели его после 2003 года, поэтому сохранили рос.паспорт?!

Это к тому, что пмж-иностранцам с одним рос.паспортом надо действовать, как вы.
А вот двухпаспортникам в этой серьёзной теме важно оценить свои риски без нелепого двухпаспортного (!) пафоса об "отчизнах-родинах".
По-моему, вы себя основательно огородили от рисков: перестали ездить в РФ и дистанцировались от рос.контор даже по вопросу отказа от рос.гражданства ("как бы чего не вышло").
Если при этом у вас нет недругов и вымогателей, то в вашем случае, вероятность риска, по всему, нулевая.
Не мне одной известны случаи, когда из СССР тебя не выпускали - в овири просто не отдавали паспорт по доносу - потому что некто из тебя вымогал деньги, квартиру и т.п.
Раз в РФ сейчас такой же зашкаливающе неправовой режим, то всё это может повторяться "во всей красе".

Джейд, из СССР я уехал в 1991-м году (в ОВИР даже не заходил). Финское гр-во получил в 2005. Долго не получал по собственной инициативе (считал, что не было особой необходимости).

0

0