Я единственнно, что не поняла, есть ли у Вас пакет материнской от КЕЛА или нет.
К нему я докупала ещё до родов:
- МЕХОВОЙ КОНВЕРТ для коляски - очень долговечная вещь, покупали в России, застёгивающийся на молнии (здесь, в ФИ, только шкурки меховые). Сейчас вторую зиму активно используем (ребёнок у нас в конце декабря родился, всё первую зиму спал по 6-7 часов в день на улице, даже при -15 ни разу не замёрз)
- байковые пелёнки 4 шт (ими можно ребёнка укрывать, если под одеялом жарко, и на них спать теплее, чем на обычной простыни, клала сверху простыни)
- прищепка для пустышек - если пустышку будете давать (мы не воспользовались, т.к. соску не сосёт ребёнок с самого начала)
- большая клеёнка на кровать
- пару тёплых шапочек (их нет в мат.пакете для новорождённых)
- 6-7 махровых полотенец-салфеток небольшого размера : класть под
грудь при кормлении, на плечо, от слюней вытирать, попу вытирать и
т.д. многоразовые (в России покупала, здесь не видела) - самая необходимая подручная вещь оказалась, особенно, когда срыгивал ребёнок поначалу часто
- для приготовления Укропной воды от газиков покупала в аптеке семена "укропа аптечного"
ДЛЯ СЕБЯ: лифчик для кормления, бандаж послеродовой (мне очень понравился с удлинёнными штанишками, почти до колен, а вверху почти до рёбер).
Из одежды для ребёнка я вам советую купить после того, как родится детё, сразу поймёте, что надо. Тем более, раз у вас родится вначале января, то на распродажах всё и купите
Резиновый круг - если родите естественным путём и будут наложены швы, то сидеть нельзя будет, а вот на круге очень даже можно - единсвенный способ сидеть за столом
Ещё мне родители привезли из России пуховой платок - на животик ребёнку класть от газиков или под животик
А в роддом вам только на выписку нужна одежда для себя и ребёнка. Кстати, скорее всего, вам подойдут теже вещи, в чём вы придёте в роддом (живот сразу ведь не уберётся
), а они могут лежать в шкафу в палате, где лежать после родов будет. Кстати, возьмите на всякий случай с собой Бепантен, потому что мне в роддоме его не дали, сказали послать мужа в аптеке купить