Цитата:
Сообщение от KiDr
Я вообще привык ценить то что имею. Да и иллюзий особых не имею про 12-15к в месяц. Среднестатистическому айтишнику, как я, это не достижимый придел
|
Тут люди про реальные 300 тыс. только что писали, а вы про 15 тыс (180 тыс в год). Разница огромная! Вообще, чем больше человек получат в Финляндии, тем лучше он финансово чувствует, даже после налогов, даже если зарплата поднялась на 100 евро. Разница выше идти всегда есть, учитывая что плюс сто евро также увеличивает выплаты в пенсионный фонд. Вопрос сколько человеку надо? Мне кажется (сугубо мое мнение) в текущей ситуации в Финляндии идеальная зарплата с бонусами 11 тыс. учитывая что супруга не работает, учитывая что вы не продались в рабы за эти деньги, и вы не в том геймдеве, который закроется через год. На эти деньги можно много чего, в т.ч. жить в своем большом доме и т.п. и вы будете точно в топ 5-10% высокооплачтваемых людей, живущих здесь.
Все что выше - это хорошо тоже. можно откладывать, детям на счет накопительный класть и т.п. ... но если больше не получается, я бы не напрягался сильно... в жизни есть боле важные вещи: сохранить здоровье, отношения в семье, внутренний мир...
На 4-5-6 тыс тоже можно хорошо жить, просто не так финансово свободно и удобно как на 11, но можно... просто бережно отнсится с деньгами.
|