Цитата:
Сообщение от Amarga
Вы, наверно, сами прекрасно понимаете, что на 1000 в Финляндии не прожить и поэтому из госбюджета Вам будут доплачивать в виде kansaneläke прим. до 1400 (на данный момент). В данном случае у Вас обязательно спросят о возможных пенсиях из других стран.
|
У меня другая информация. На 1000 в Хельсинки, может, не прожить, в более скромном городе, где жильё не такое дорогое, очень даже прожить. Перед глазами пример моей тетушки, которая приехала в Финляндию уже пенсионеркой и получает "народную" пенсию и асумис-туки. Живёт одна в небольшой двухкомнатной квартире. Кела ей отнимает от пособия её российскую пенсию при расчёте по курсу 65 руб/евро. Но она своей рос пенсией почти не пользуется, половину раздаёт внукам, и так время от времени, когда удаётся её родственникам поменять сумму порядка 300 евро, ей пригождается на лекарства. Хотя, у меня впечатление, что она копит всё время. В продуктах и лекарствах себе не отказывает. Я веду её банковский счёт и крупные закупки раз в неделю. По мелочи она сама может дойти до магазина в шаговой доступности.
Вот мама живёт в Хельсинки, но у её рос.пенсия минимальная, и она сама ведёт свои финансовые дела, поэтому точно не скажу за неё сколько она тратит. Но факт, что Кела платила ей такую же сумму "асумистуки", когда она жила в квартире почти на 400 евро дороже, чем сейчас квартплата, так что мама при счастье, что сейчас может позволить себе не считать каждую копейку. Трудовую пенсию она смогла заработать очень маленькую, поэтому доплачивают "народную".
Я тут зашла на свою страницу в Varma. Блин, я-то думала, что более-менее нормальную пенсию уже наработала, а оказывается я такую пенсию смогу получить только после 70 лет. Нет, чтоб наоборот, сначала побольше платили и потом меньше и меньше. Так до пенсии ещё дожить...
Кто-то хотел за 3 года на пенсию заработать? Ха-ха.
-----------------
- Вы слышали новость? Эмиль Золя угорел.
|