Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Всем еще раз спасибо большое за помощь!
А вот появился еще вопрос. Сейчас (скоро) жена пойдет на интеграционное обучение, соответственно TE подтверждает право получать пособие по безработице (которое выплачиваться будет, как выясняется, Kela - вот только в пятницу они запросили дополнительные документы - диплом, в данном случае). Одновременно пришло сообщение от Kela, что имеем право на "детское" пособие - на него заявку тоже подали.
Теперь вопрос. Как я понял, эти "доходы" жены тоже должны облагаться налогом. Так вот, с работой-то (моей) всё понятно. Есть контракт, есть оценка суммы дохода до конца года, - эту информацию в день подписания контракта с работодателем я выслал в налоговую (Vero) - cформировал Tax Card. Далее я переслал уже расчет Vero работодателю.
А вот какой алгоритм действий, если доходом будут только пособия? У нас нет никаких оценок по суммам.. Как проинформировать Vero? И кто будет вообще вычитать налог? Или ждать, когда деньги от Kela поступят на счет, умножить на оставшееся число месяцев в 2023 году, и переслать инфу в налоговую? (тот же самый TaxCard). Подозреваю, что это неправильно. В общем, пока ничего не понятно.. Других доходов в Финляндии у жены нет. И это будет первое взаимодействие с Vero вообще (у неё).
Спасибо заранее!
|
С пособия по безработице Кела автоматически удержит налог 20%.
Детские налогом не облагаются.
|