Список документов есть на сайте посольства.
Справку из налоговой и об отсутствии регистрации получаете через интернет. Вроде все ясно. Переводы финского паспорта и Rekisteriote я делала сама и заверяла в консульстве.
Выход из гражданства РФ
Справку из налоговой можно запросить через интернет. Работает!
Оставить заявку на справку можно здесь nalog.ru
Главная страница –обратная связь- контакты и обращения-Обращения граждан- Центр.аппарат.
В "как направить вам ответ" указать По E-mail (в электронном виде) и ввести свой email (ЭТО ВАЖНО). На email вам в течение макс месяца пришлют справку, которую консульство пока принимает в связи с прекращением почтового сообщения между РФ и Финляндией.
В качестве приложений ("вложить файл") я отправляла в отсканированном виде копию разворота моего паспорта РФ
"Содержание обращения": Прошу выдать мне справку об отсутствии задолженности по уплате налогов для представления в консульский отдел Посольства РФ в N (страна проживания) в связи с инициацией процедуры моего выхода из гражданства РФ.
Прошу отправить справку на емейл
Нажимаете "Отправить" и подтверждаете email. Через какое-то время по нему должно придти подтверждение следующего содержания:
Уважаемый (ая) FIO
Федеральная налоговая служба благодарит Вас за обращение.
Ваше обращение зарегистрировано за номером NNN от 8.03.2023 (файл Вашего обращения прилагается).
...
Как подтвердить отсутствие регистрации в РФ?
сделать запрос на сайте МВД.
UPD: с февраля 2022 до ?? доступ на сайт из-за границы закрыт, поэтому заходите через VPN.
На главной странице сайта МВД России -> нажимаете туда, где написано "для граждан" -> выбираете "прием обращения граждан и организаций" -> из списка выбираете "главное управление по вопросам миграции" -> открывается новая страница с информацией и в конце страницы нажимаете "Подать обращение" -> заполняете заявление -> нажимаете "отправить обращение".
Попробуйте оставить строку «регион» незаполненной, если не пройдет без этого, то выбирайте Москва. Попробуйте отправить обращение, сразу автоматически должно выйти подтверждение. В течение недели прислали эту справку с электронной подписью на электронную почту.