Для тех, кто планирует подавать документы, хотелось бы еще раз написать, все оказалось не так сложно. У меня нет российского паспорта, нет ИНН. Из России надо получить только одну справку об отсутствии задолженности по уплате налогов. Её отправляют по электронной почте с цифровой подписью. Ссылка на правильную страницу для обращения есть в сообщении у Vladimir61 и у Дуси. Я получила справку через неделю после обращения.
Сейчас вместо справки из МВД об отсутствии регистрации можно самим написать заявление в свободной форме и заверить его у нотариуса в консульстве. Я писала сама справку, сыну выдавали готовый бланк, в который он вписал свои данные. Содержание :
Заявление
Я, ФИО, г.р. место рождения, данные паспорта (номер,серия, выдан кем и дата)
В связи с оформлением выхода из гражданства РФ, заявляю о том, что снят с регистрационного учета по месту жительства в РФ по адресу ХХХХ
число и подпись.
Ote väestötietojärjestelmästä, апостиль на финские документы, официальные копии все делается легко и быстро в DVV. Сколько и каких документов, кроме справки из налоговой, копии паспорта и справки о снятии с учета, прикладывать к заявлению решайте сами и не бойтесь спрашивать по электронной почте в консульстве. Отвечают очень быстро и вежливо. не думаю, что будут требовать что то невозможное и ненужное. Дуся обошлась минимальным количеством документов. Мы приложили все возможное даже не спрашивая.
Напоминаю еще, что фотографии надо делать матовые 3х4. Многих отправляли фотографироваться заново, в том числе и меня
Из автомата фото точно не подходит. Недалеко от посольства есть фотоателье, там русскоговорящие работники, они сами знают все про правильные фото. Адрес ателье есть в посольстве. Но думаю это сделают в любой фото-конторе.
Переводчик у нас был очень хороший, все быстро и четко сделано, общались по эл.почте. Возможно даже, что это была Tulilintu