Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Если бы у тебя была нормальная цель поговорить, а не нахамить и показать кто ты есть ты бы так вначале спросил. Мои данные базируются на недавних статьях о количестве выданных work и education ВНЖ. Кроме того, я работаю в сфере где постоянно общаюсь с клиентами, которым нужны IT контракторы и постоянные работники. То что сейчас происходит эта задница: кол-во ищущих людей увеличилось раз в 10 (включая отклики из-за границы), а кол-во вакансий сократилось, к примеру, в контрактной сфере где-то на 12% (я видел это число в одном из отчетов) . На 4k айтишников полно, даже Senior. Не важно сколько ты тут работаешь, возьми просто и статистику посмотри.
|
как статистику посмотреть и где? откликов из-за границы всегда было огромное количество (я тут занимался наймом, правда недолго и тогда был ковид рынок рос), 99% кандидатов из-за границы это типа индусы 40 лет возраста 40 лет опыта знает все языки мира. ничего против индусов к слову не имею, есть очень умные ребята. но многие имеют как тут уже сказали - раздутые резюме. 1% это как раз те самые пекки кто тоже решил свичнуться в айти с кафельщика и действительно головастые, которые к тебе не пойдут работать потому что у тебя даже сеньор 4000 получает. вот и всё.
Я послеживаю за количеством вакансий. Увы не очень удобно следить например в линкедине потому что они выборку по ключевым словам и алгоритмы постоянно меняют. сейчас например на слово джава оно выдает 1000+ вакансий. а джава инженер 200-300.
я помню искал свою первую работу программистом в питере в 16м году. так вот там на весь питер было 230 вакансий по моему стеку. я нашел довольно быстро даже с релокацией все дела. при условии что я тогда собесы проходить то не умел так как на одном месте засиделся. но ничего. нашел. на вполне достойную зарплату по тем временам в районе 3000 на руки без премий. в питере. рыночек по моим ощущениям тогда был едва ли лучше чем сейчас. здесь на текущий момент вакансий больше особенно если ты готов не только на жаве писать но и скажем жава + нода плюс еще какой нить жвм язык типа котлов. вот и всё.
ситуация хуже чем в ковидные времена - тогда вообще взрыв был. но не хуже чем в 16м году. особенно когда у тебя есть опыт и ты уже тут.
|