Просмотр одиночного сообщения
Old 08-03-2024, 11:28   #249
Optimisti
Пользователь

Проживание: Suomi
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от vikont
Звонит мне знакомая девочка, парикмахер живёт в Фи , поболтали
А буквально через день звонит знакомая , тоже парикмахер но в Рф.
Разговор зашёл про зарплаты и решили посчитать.
Условия у обеих примерно одинаковые. Свои ИП, дом, машина, дети.
У одной 100 000 рублей, у другой 3 000 евро в месяц
Сперва вычитали разницу
( ну например девочка из Рф заливает в месяц в машину на 10 000 рублей, в Фи это будет на 30 000 рублей (солярка в 3 раза дороже) ... из 3 000 евро вычитаем 20 000 рублей . и т.д.)
посчитали разницу коммуналка-электричество-аренда-продукты-налоги-страховки-пенсионные отчисления...
и получилось из 3000 евро 120 000 рублей ( и это по сегодняшнему завышенному курсу )
Фактически ИПшник получающий в Фи 3000 евро и ИПшник получающий РФ 100 000 рублей - по факту имеют одинаково.
Вот такая занимательная математика ...

Я только что вернулся домой (в Финляндию) из короткой поездки в Петербург. В списке дел, которые у меня там были запланированы, значилось и посещение парикмахерской. Я привык к тому, что в пору, когда в Брусничном "ворота" в Россию ещё были открыты, всегда собиралась очередь автомашин финских пенсионеров. Ехали в Выборг не только за бензином: гуляли и ностальгировали по городу, который всегда был любимым у финских карелов, посещали рынок и... Заглядывали в парикмахерские.

В молодости был умеренным стилягой и следил за модой не только в одежде, но и в причёсках. С мужскими причёсками всё было просто - подавляющее число клиентов выбирали для себя "бокс", "полубокс" или "польку". Детям коротко стригли всю голову, оставляя спереди "чёлку", спадающую на лоб. Для так называемых "стиляг" мастера в парикмахерских освоили канадскую и французскую польки, которые пришли к нам из западных фильмов. Волосы при "канадке" стригли длиннее и сзади (на шее) оставляли "скобку". "Французская полька" была короткой стрижкой и волосы сзади не выравнивались резкой "скобкой", и стриглись плавно "на нет".

Несколько позже появился стиль причёски, который сразу выделял стиляг в общей толпе. Это был знаменитый "кок" - высокий и пышный клок волос выше лба, зачёсанный назад. В Ленинграде такую причёску можно было сделать только в одной (а некоторое время и единственной) парикмахерской на проспекте Майорова, где очередь в любую погоду выстраивалась на улице. Дело в том, что в этой парикмахерской впервые в городе появились фены для укладки волос, а "кок" без фена - это не "кок" . После укладки причёску фиксировали бриолином из пульверизатора.

Извините за экскурс в середину и вторую половину пятидесятых годов прошлого столетия и длинное повествование, связанное, однако, с сообщением, которое разместил активный участник нашего форума vikont.

Сейчас у молодёжи и мужчин среднего возраста чаще можно увидеть на голове коротко и высоко постриженные, а иногда и бритые бока с более густой растительностью верха головы. Интересно, что в Финляндии мужчины активно следят за модой в причёсках, а в Петербурге в основном стригутся "по старинке". В моём случае, когда тебе идёт уже 85-й годок, было бы легкомысленным следовать моде, поэтому я уже много лет постоянно поддерживаю на голове (хорошо, что есть что поддерживать ) короткую стрижку, которую по мере отрастания приводит в порядок финская женщина-мастер (ИП).
Визит к ней обходится для меня в 23,- EUR.

И, наконец, в недавней поездке в СПб я обнаружил около станции метро ярко-жёлтый металлический контейнер, который напоминает строительную бытовку, где в окнах виднелась крупная реклама "любая стрижка - 450 рублей". Зашёл и "отдался" в руки единственной обладательницы маленького и уютного помещения. Короткой фразы "укоротить и обновить" хватило, чтобы я остался весьма довольным своим изображением в зеркале. Протянул купюру в 500 рублей (сдачи не нужно) и, как я понимаю, этот визит обошёлся мне около пяти EURO... После оплаты я получил визитную карточку с благодарностью, штампиком с датой посещения и сообщением, что каждая шестая стрижка будет для меня бесплатной.